当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

扬州作家李景文家藏图书2000册 已创作180万字

2014年05月05日13:47
打印    字号: 

  李景文正在读书。

  近日,江都区作协主席李景文家庭被国家新闻出版广电总局全民阅读活动组织协调办公室授予首届全国“书香之家”称号。“零碎的时间读书,完整的时间创作。”这是李景文多年读书创作养成的习惯。对李景文来说,读书是生活中不可或缺的环节,无论工作多忙,每天都要花两个小时以上的时间读书。

  40年前一本书一家5口轮流看

  李景文的母亲是新华书店的老职工,她很爱读书,这为李景文读书提供了便利。至今李景文仍记得小时候全家“排队”看书的情节。

  “那是上世纪70年代初,我上五年级,我母亲从朋友那里借来一本王少堂的评书《武松》,也叫《武十回》,当时是禁书,但是我母亲却鼓励我阅读,我们一家五口人轮流看,故事的情节十分精彩,比现在的‘大片’扣人心弦。当时借书很快就要还的,所以读书时分秒必争,更增加了紧迫感。”李景文介绍,那个年代,在母亲帮助下,他比同龄人早读多读了许多书籍,拓宽了视野。

  后来李景文进入部队服役,他把读书的习惯也带到了军营。在部队期间,他读了很多书,书籍是他最好的心灵慰藉。

  近年来,李景文一直关注莫言的作品。“我在读莫言作品时,有直达心灵的感受,他的语言具有丰富的创造性和探索性,非常值得我们学习。他获得诺贝尔文学奖,我认为是实至名归。”

  藏书2000多册,创作180万字

  李景文家有2000多册藏书,在江都并不算特别多。“袁枚说过,‘书非借不能读也。’在我小时候,以及后来在部队里,藏书都是不现实的,没有条件,读书只能靠借。所以我总结出两个经验,一是读书要‘读进去’,心不在焉的读书只能是浪费时间;二是做读书笔记,俗话说好记性不如烂笔头。”多年来,李景文坚持做读书笔记,对精辟的观点,精彩的华章,都一一记录,这样加强记忆的同时,还便于查找。

  生活条件改善后,李景文仍然热衷借书,在他的影响下,全家都是江都图书馆的忠实读者。“我比较倾向于借书看,只要读进去了,知识就是自己的。”

  李景文介绍,读书和创作是他生活中两个重要组成部分。在“读进去”的同时,还要能“写出来”,把吸收的知识转化成作品。

  他把业余时间分成两类:零碎的时间用来读书,完整的时间用来创作。“这不是轻视读书而重视创作,而是因为读一段书最好停一停,在思考中吸收,创作则需要连贯的思维,灵感来了的时候就要一气呵成。”

  由于长期坚持阅读,李景文的创作也有了丰收:迄今发表文学作品180万字,53篇(次)入选《中国新文学大系》、《微型小说鉴赏辞典》等32种选本;获中国微型小说学会年度评选二等奖2次、三等奖5次。出版小说集《悬挂在十字街头的命运》、《看天》、《怀念与一个女孩有关的声音》以及长篇小说《野宴》。4本著作被美国国会图书馆、哈佛大学燕京图书馆、耶鲁大学东亚图书馆、中国现代文学馆、南京图书馆和中国国家图书馆收藏。

  李景文于2011年加入中国作家协会,并被评为国家一级作家。

  带动全家读书,指导青年读书

  在李景文的影响下,他的妻子也注重学习、工作努力;他的女儿大学毕业后,考上了美国康涅狄格大学生物学博士,现在每天学习时间在10小时以上。

  今年,李景文选购了200本与农村、农业、农民有关的新书,赠送给大桥镇农家书屋;同时他把自己出版的4本小说集赠送给大学生村官和爱好文学的青年。

  “读书让我们的生命变得从容自足,充沛丰润。现在很多人一年都读不完一本书,各种快餐文化盛行,社会变得浮躁,我希望更多的青年能够沉下心来阅读,从书本中获取知识,提升自己。”李景文表示。

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:扬州晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭