当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

评北大回购古籍:要先扎扎实实做学问

姜伯静

2014年05月05日13:49
打印    字号: 

  5月3日,北京大学图书馆启动馆藏“大仓文库”善本展,展出两万余册从日本回购的中方典籍。去年,北大方面筹资一亿多元,从日本回购了2万余册的“大仓藏书”。中央文史馆馆长袁行霈对此评价称,这是100多年来,中国首次大批量回购留存海外的中国典籍。

  这批典籍可谓珍贵,比如,“大仓文库中,含有满汉文‘翰林院印’的古籍就有25种,其中一些还是已近失传而重现的孤本。”所以从古籍的价值看,回购古籍所花的这一亿多元是值得的。但是,如此大规模的回购,与前几年那些流失海外的文物被拍卖再回归国内又有什么区别呢?其实是差不多少的。我们为何如此耐不住性子,非得着急去买呢?依我看,与其巨资回购古籍,不如先耐得住寂寞,从长计议。

  所谓耐得住寂寞,在我看来“就是先扎扎实实地做学问,搞研究,不要只图面子光鲜,不要做政绩工程,不要为了拿回来就不考虑后果、不讲究原则。”要耐得住寂寞,考虑一下流失海外的古籍是应该买还是不应该买;要耐得住寂寞,考虑一下流失海外的古籍买得起还是买不起;要耐得住寂寞,考虑一下我们应该怎么做。

  由于历史的原因,中国有大量的古籍流落在海外,具体的数量,怕是很难精确的统计。但也有几个数字,可以能看出流失古籍的规模。比如原哈佛燕京图书馆善本室主任、中山大学图书馆特聘专家沈津近日在深圳说:“哈佛燕京图书馆目前收藏的中华善本有4000部,四五万册左右,仅明刻本就有1500部,其中国内各大图书馆空缺的版本就有189部之多。”而另据报道,英国大英图书馆则藏有6万多种中国古籍,“其中有存世最早的中国雕版印刷品《金刚般若波罗蜜经》,《永乐大典》残本45卷,敦煌写本1万余件”。难怪郑振铎先生说过“史在他邦,文归海外”。如此大规模的海外古籍,如果凭金钱购买,按照“大仓藏书”的价码,那得花多少个亿呢?

  对于那些因为非正当因素流失海外的古籍,我们第一要务还应该是追讨。花巨资回购,始终不是第一选择。

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:深圳晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭