当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

2014匡时春拍设海派书画专场 名家作品受关注

2014年05月05日13:51
打印    字号: 

  2014匡时春拍开幕在即,记者昨日从匡时获悉,涵盖众多海上名家之墨宝的“风华百年——海派书画作品专场”将在春拍中亮相,全方位呈现海派艺术的典型风貌。

  北京匡时公司董事长董国强介绍,海派书画是近现代中国十分重要的一个绘画流派。其形成也具有了组成人员广泛、风格兼容并蓄、笔墨表现多元、创作理念多维和题材亲和入世等特点,并出现了大量风格鲜明的优秀作品。其中尤以赵之谦、胡公寿、任伯年、虚谷、蒲华等最为杰出,这第一代海派书画代表是中国画从传统向近现代转轨的成功典范。“经过吴昌硕、王一亭、沈曾植等第二代书画大家和吴湖帆、冯超然等为领袖的第三代海派书画家(包括刘海粟、江寒汀、陆俨少、谢稚柳、林风眠等)的不断实践,海派书画进入了昌盛时期,这些活跃于画坛的大家,为中国绘画的发展与探索作出了巨大贡献。”

  董国强介绍,专场中,吴湖帆的《梅雨初晴》、贺天健的《松荫观水图》及黄宾虹的《山亭琴趣》等名家作品尤受关注。《梅雨初晴》创作于1938年,效法墨井道人,是吴湖帆创作盛期的山水创作,也是最能体现吴湖帆山水画艺术成就的一件作品;《松荫观水图》为贺天健为季安精心所写;《山亭琴趣》作于1954年春,此时黄宾虹已是91岁高龄,可谓其晚年佳构。值得一提的是,在宾翁逝世的5年之后,潘天寿重新拜读这件《山亭琴趣》,并亲自为之补题画款。(聂灿)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:深圳商报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭