当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

巩俐首次"执掌"金爵奖 三大原因助其上位

2014年05月06日10:23
打印    字号: 

上海国际电影节组委会昨日宣布,第17届上海国际电影节主竞赛单元“金爵奖”评委会主席由巩俐担任,这是“金爵奖”首次由一位女性电影人执掌评选工作。据了解,在未来为期9天的上海国际电影节中,巩俐将与其余6名国际评委评选出“金爵奖”的获奖影片。

上海国际电影节诞生于1993年,是国际A类电影节。近年来,伴随中国电影产业的迅猛发展,电影节吸引了一批在世界影坛声誉卓著的电影人欣然担任“金爵奖”评委会主席,其中包括吴宇森、王家卫、陈凯歌、吕克·贝松、让-雅克·阿诺、丹尼·博伊尔、巴瑞·莱文森等。

巩俐向组委会表示:“作为推动电影文化产业的一部分,上海国际电影节在传播中国文化方面发挥了越来越重要的作用,能够以金爵奖评委会主席的身份,与全球电影领域的精英一起发掘能够打动人心的优秀作品,我感到十分荣幸。”她还说:“公平竞争是我们评委会的准则,我将带领我们全体评委认真、努力地做好这项工作。”

今年,上海国际电影节组委会还首次通过平面媒体向外界公布了国际A类电影节评奖背后的选片机制和近百人组成的选片人名单,使电影节运作机制更趋公开、公正、透明。据悉,第17届上海国际电影节将于6月14日至22日举行。

为何偏偏是巩俐?

原因一:最具影响力

上海国际电影节组委会表示,巩俐是目前全世界最具影响力的华人女演员,她是威尼斯国际电影节的首位华人“影后”。

原因二:得奖大满贯

据了解,巩俐主演的电影已荣获戛纳、柏林、威尼斯三大国际电影节最高奖项“大满贯”。

原因三:超级有资历

巩俐曾先后担任柏林、威尼斯、东京三大电影节的评委会主席,同时也曾出任戛纳电影节评委,这些纪录迄今没有华人女星打破。

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:中国网 (责编:陈霞、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭