当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

宿迁男子3个月出6千多礼金 撑住面子撑不住钱包

2014年05月06日14:18
打印    字号: 

  每个月工资只有1600多元,在“五一”节期间连续接到结婚请柬,根据“行情”,每次出红包最少不低于500元,这让刚参加工作不久的杨军(化名)苦恼不已,他感叹地说“出礼如猛兽”,羞于人情面子过不去,自己工资根本不够,只好向自己的父母伸手。他在网上吐槽自己的“遭遇”,引起一些网友的共鸣。
  “我上次是连续出6个500元的礼,还有一次是连续4个800元的,这都是发生在3个月之内的事。”遇到如此密集的婚礼红包,这让杨军感到“压力山大”,算下来,一个月出红包至少需要2000多元。杨军在市区一家单位做临时工,月工资只有1600多元,这些钱仅够自己基本生活开销的,遇到同学结婚送红包,他不得不向家里伸手。“也许是我这个年龄到了结婚高峰期吧。”杨军今年25岁,他说现在同学结婚出礼有“标准”,初中同学结婚红包500元,大学同学结婚红包800元,“上次的大学同学结婚,大家的礼金全是800元。”杨军坦言,自己收入低,遇到同学结婚却拿出那么多的红包,除了面子上过不去外,主要是担心同学们不高兴。“大家都这么出,就你一人出少,结果会弄得大家都不高兴。比如,我的大学同学都是800元,我去出600元,他们肯定会看不起我。”
  即使是这样,还是有同学了解了杨军的真实状况和想法。两天前,有一个大学同学结婚,他知道杨军不愿出多的红包,于是干脆就不请他了,这让杨军在解脱之余也有些失落:“大学时住同一宿舍,相处得很好的一个同学结婚不请我,心里还是很不好受的。”如果这还能让杨军可以接受的话,另外一些同学结婚邀请时的态度却让杨军感觉很不舒服。“有些同学一点也不通情达理,前几天一个同学结婚直接打电话来说自己结婚了,让我知道就行了,然后直接挂断电话。”
  杨军分析说,这可能与另外一个大学同学结婚时,自己当时准备复习参加一个重要的考试无法抽身去参加有关。于是,事情传到现在结婚的这个同学耳朵里,以为杨军不愿意去参加同学的婚礼,才会以这种语气“邀请”他。这样的电话,让杨军感觉“心里突然很累”。
  杨军在网上吐槽了自己出礼的苦恼和遭遇,引起了一些网友的共鸣。一位网友说,从过年到现在,短短几个月时间出礼已经超过1万了。还有一位网友建议,相关部门最好能出台相关政策,管一管如此让人受累的“礼尚往来”,因为现在的出礼已经完全变了味,让人吃不消。

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:宿迁晚报—宿迁新闻网 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭