当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏索普欠缴540多万元排污费 公司称资金紧张

2014年05月06日01:10
打印    字号: 

人民网镇江5月6日电 (管小峰)4月15日,江苏省环保厅公布了12家国家重点监控企业2013年欠缴排污费名单,江苏索普(集团)有限公司因欠缴541万多排污费而名列榜首。江苏索普集团办公室郭主任在接受记者采访时称,企业在当前经济环境下确实遇到了资金紧张的问题。镇江市京口区环保局副局长刘玲也证实,江苏索普欠缴的排污费虽已有还款计划,但没有明确的时间表。

2013年只缴了一季度排污费 江苏索普集团成环保欠费老赖

记者从江苏省环保厅公布的12家企业欠缴排污费名单中发现,江苏索普(集团)有限公司和镇江新兴生物能源开发有限责任公司分列第一位和第二位,这两家公司都在镇江。

江苏索普(集团)有限公司的排污费由镇江京口区环保局负责征收,2013年应缴纳720多万元,实际入库180万,还欠缴541万多,在欠费名单中排在榜首;镇江新兴生物能源开发有限责任公司的排污费由镇江新区环保局负责征收,2013年应缴纳143万,截至4月15日实际入库金额为零,欠缴额排在第二位,这两家公司欠缴的排污费占到了名单中12家总额的一半以上。

4月29日,镇江京口区环保局副局长刘玲在接受采访时向记者确认,江苏索普集团有限公司欠缴的排污费仍未到位,尽管已经有还款计划,但还没有明确的时间表。刘玲称,核算下来江苏索普整个集团2013年每个月的排污费60多万,当地的排污费都是按月征收的,该公司2013年在缴纳了一季度的排污费之后便再也没有缴费了。不过,刘玲表示,尽管2013年的排污费还没有到位,但2014年以来江苏索普集团并没有欠缴排污费。

记者随后查阅了江苏索普(集团)有限公司的官方网站,发现其旗下有甲醇厂、醋酸厂、热电厂等多家生产型企业,而这类企业都涉及废气、废水等污染物的排放。

知情人曝江苏索普集团资金链差点断裂 公司称资金确实紧张

作为一个总资产将近百亿的大企业,江苏索普集团为何缴不出500多万的排污费?一位接近政府的人士透露,实际上江苏索普2012年就遇到了资金困难问题,2013年资金链差点断裂,甚至出现了职工发不出工资的情况。

5月4日,记者与江苏索普集团联系,办公室郭主任在接受电话采访时回应称,排污费欠缴的确跟资金紧张有关系。“企业发展在目前的经济环境下有压力,资金用在哪一块有一个统一的安排”。对于集团所欠缴的排污费还款计划和还款具体时间表,郭主任表示不清楚,称有具体部门在安排和对接。 

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
(责编:是钟寅、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭