当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏兴化市400亩流转土地抛荒 村支书被免职

2014年05月06日15:56
打印    字号: 

兴化市临城镇新银村村东抛荒的农田

新银村西北角抛荒农田,远处为闲置的厂房

人民网泰州5月6日电 (贾东海)近日,江苏省兴化市临城镇新银村居民向人民网反映,他们村400多亩农田被流转后没有得到有效利用,宁可抛荒也不给居民耕种。对此,临城镇政府回应称,该村因流转土地后重新分田,延误了耕种时节,村支书因工作不力已被免职。

据新银村多位居民反映,该村有三处农田抛荒,村南抛荒200多亩,村东抛荒50多亩,这两块农田都是去年流转的,但流转后根本没有得到利用,而是成了荒地。另外一处荒地位于村西北角,约有200多亩,其中有40亩2008年开始抛荒,靠近马路的农田正在开发建设农民集中居住区,还有一处建设了厂房,也没有设备进厂,厂房都荒废了。这些用地都没有开发、建设、施工许可。

当地居民称,这些土地都是政府以租代征的,目的是为招商开发建厂房,每亩农田每年给居民1500元租金,土地被租后就变成了荒地。村民毛春红称,“政府宁可抛荒都不给我们种”。村民看到土地抛荒很心疼,有的种植了小麦,结果被扣掉了租金。

针对居民反映的问题,临城镇党委副书记、常务副镇长金禹根表示,2003年,新银村被规划为工业用地,规划面积4平方公里,共计6000亩土地。由于一直没有工业开发,所以直到2013年才开始流转。他说,新银村建设的厂房为江苏德沃重工机械有限公司,该厂计划2014年4月投产,因行业不景气推迟到6月份,该项目用地是经过审批的。至于兴建的农民集中居住区,金禹根称是经过江苏省核准审批的项目,也是兴化市批准的,已有规划许可,用地和建设手续正在办理之中。

针对居民反映强烈的流转土地抛荒问题,金禹根告诉人民网记者,该村支书刘伯银工作不力,不被村民信任,目前已被免职,临城镇工业园区管委会副主任谢瑞华兼任该村支书,重点就是解决居民反映的抛荒问题。

新银村新任支书谢瑞华解释,临城镇政府2013年在新银村流转了397亩土地用于工业建设。该村共计890人,由于部分农民土地流转后无地可种,前任村支书把全村农田全部收回后重新分配,因为部分村民嫌重新分配的农田距离太远,不愿接受分配结果,造成重新分配农田的事情半途而废,延误了种植时节,导致流转土地抛荒。

谢瑞华表示,他刚刚担任村支书不足半月,将按照镇政府要求,对上任村委会的账目重新审计,从源头上解决居民对村委的不信任。目前,他们已经做通部分村民的工作,接受了农田的重新分配,村民开始给农田除草,准备下季耕种水稻。对个别村民不愿意耕种的农田,他们将对外招标耕种,保证下个季节不再抛荒。

临城镇新银村抛荒农田究竟何时解决,人民网将继续关注。

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭