当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

突击限牌本不合法,南京不能效尤

本网评论员 钱兆成

2014年05月06日14:29
打印    字号: 

近日,南京限牌传言再次疯起。一定程度上,南京限牌的恐慌缘于杭州限牌的“半夜鸡叫”。在之前,杭州市政府一方面辟谣,称“尚未提上议程”,斥车商为刺激消费炒作;另一方面却搞突然袭击。如此做法显然没有丝毫没有尊重民意。

具体而言,目前公布的限牌政策,均由直辖市或者“较大的市”的人民政府公布,按其效力,应当属于地方规章。根据《中华人民共和国立法法》和《规章制定程序条例》,规章的制定蕴含了立项、起草、审查、决定、公布、解释等多项程序,且对每一个程序的实施都进行了具体细致的规定,但杭州限牌政策,只见突然颁布,却未见履行相关程序。

《规章制定程序条例》第十五条规定:“起草的规章直接涉及公民、法人或者其他组织切身利益,有关机关、组织或者公民对其有重大意见分歧的,应当向社会公布,征求社会各界的意见;起草单位也可以举行听证会。”

由此可见,突击限牌本不合法,南京不能效尤,南京即便想限牌也要过听证关。

另一个方面,无论是汽车生产商还是普通消费者,对于国内的汽车消费市场都是抱着积极的心态的。然而骤然降临的限牌政策,使得各方措手不及,更有甚者,如此 “夜半突袭”的限牌政策,使得汽车消费市场陷入混乱,可以说,这样的限牌政策,完全违背了行政法的信赖保护原则。在限牌政策的背景下,汽车生产商和消费者等作为相对方的市场主体是极为被动的,而调控机关却是极为强势主动的,甚至有“恣意而为”的态势,试问如此“朝令夕改、夜半突袭”的政策如何使得相对人的权益获得保障?

一纸限牌令,牵一发而动全身,这警示我们,政府绝不能轻易挥霍手中掌握的权力,必须严格依法办事。随着我国法治建设的不断推进,政府作为国家公权力的代表,应当严格依照法律的规定与授权,在法律的范围内行使职权并严格进行听证,南京自然也不能例外。

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭