当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

以青麦穗为原料 南通港闸村民加工冷蒸

2014年05月06日17:02
打印    字号: 

仔细挑选麦穗。

  4月30日,在南通港闸经济开发区国庆村一处飘着麦香的加工点,村民忙着加工冷蒸。加工点负责人顾汉章介绍,从4月中旬开始制作冷蒸,每天大约加工200斤左右。

  冷蒸自古有之,在清代的《邗江三百吟》中记载:冷蒸,大麦初熟,磨成小条,蒸之,名冷蒸,以其热蒸而冷食也,并有诗曰:“四月初收大麦仁,箫声吹罢卖饧人,青青满贮筠篮里,好伴含桃共荐新。”

  冷蒸选材制作都颇有讲究,将熟未熟的青麦穗做原料,扯麦穗必须在灌浆饱满之际,不能早也不能晚。去除麦芒麦壳,筛簸干净,留下晶莹碧绿、玲珑剔透的青麦粒,放到大铁锅中用文火慢慢翻炒。炒老了,冷蒸有烟火味;炒嫩了,冷蒸有生味。将炒熟的麦粒再去皮过筛,用机器将麦芯磨成粉状,清香的“原生态粗粮”冷蒸新鲜出炉,可谓是色泽青碧,味儿甘甜,质地松软,入口糯韧,风味独特。

  冷蒸好吃,且营养丰富。中医认为其味性甘平凉,有壮筋助骨、除湿去邪、保胃止泻之功效。冷蒸本是特殊时期青黄不接时的一种接济食品,如今已成为应时的尝鲜美食。冷蒸的吃法也多种多样,有捏成团吃原汁原味的,也有包上馅儿的……因其取材特殊,美味的冷蒸从上市至退市大概只有一个月时间,也只能在春末夏初时尝鲜。(许丛军)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:南通网 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭