当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

山东东营男子受助70元 13年后来南京还钱

2014年05月06日08:33
打印    字号: 

40岁山东人刘某(化名)在山东东营经营一家农产品公司,事业小有成就。但他始终无法忘记,13年前他只身在南京,身无分文的时候,乘警赵飞将身上仅有70元给了他。

13年前,刘某还是个小伙子,一心在外闯荡的他却接连碰壁,心灰意冷后准备坐火车回老家东营。到达南京西站后,刘某却发现钱包不知什么时候丢了,这可急坏了他。翻遍行李、口袋,身上的钱也不够买南京西到东营的车票,他只好买了到徐州的车票,想到了徐州再想办法。

上车之后,一直为如何回家而烦恼的刘某在看到乘警后,几次想向乘警求助,又因不好意思而作罢。不过,他的异常引起了乘警赵飞的注意。赵飞立即对刘某进行询问,在了解到情况后,将身上仅有的70元给了刘某,并找来列车员给他补足了回家的票。

刘某在连连感谢后要赵飞留下联系方式,表示回家后一定把钱还给赵飞。赵飞却笑笑说,“不用了。”限于当时的通讯条件,刘某与赵飞失去了联系。

回家后,刘某抓准当地农产品丰富的优势,凭着自身的踏实、努力,闯出了自己的事业。多年来,寻找恩人一直是他的一块心事。

今年4月份,刘某的业务扩展到了南京,他便委托南京的朋友到南京西站帮忙寻找恩人。然而,朋友告诉他,南京西站已不再办理客运。朋友通过查找给了他南京乘警支队的电话。

于是,刘某立即打电话到乘警支队询问。民警告诉他赵飞已调离乘警岗位,到了南京铁路公安处高里站派出所。在得到高里站派出所电话后,刘某立即打电话来寻找赵飞,再次表示感谢。

5月4日,刘某特地赶到高里站派出所,将70元钱当面还给民警赵飞,并再次表示感谢。赵飞却说,“这只是件小事,没什么。”(徐宁)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:金陵晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭