当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京小伙爱用取暖器烘脚 腿上长出“蜘蛛网”

2014年05月06日11:37
打印    字号: 

  隆冬季节,选择各种取暖方式比如取暖器、热水袋等都很正常,可是都已经快进入春夏之际,25岁小伙还在整天用取暖器,结果腿上长了一大块“蜘蛛网”,以为自己得了不治之症,紧张了半天鼓起勇气去医院,原来是“火激红斑”。

  小伙姓林,平时在办公室办公比较多。因为本身就是怕冷,手脚容易冰冷,从去年冬天开始,就在右腿旁边放了个取暖器,暖暖的挺舒服。因为取暖器的开关和电脑系统都是插在一个拖线板上,因此每天上班打开电脑时,取暖器也会自动打开,暖烘烘地觉得挺舒服,就一直没当回事。大约一周前就开始觉得右腿外侧隐隐作疼,当时看了一下,就是有块红斑,也没在意。但是昨天感觉疼痛加重了,一看吓了一大跳,暗红色的红斑成了网状物,隐隐就像一个蜘蛛网,“癌症、病变……”一连串疾病蹦出林先生的脑子,在朋友的鼓励下才来到南京市中医院皮肤科就诊。

  据该院皮肤科阙雷医生介绍,小伙得的其实并不是什么可怕的疾病,而是一种常见皮肤病“火激红斑”。一般冬天比较常见,长期高温泡脚、使用取暖器等取暖设备使用不注意可能会引起这类疾病,女士和儿童比较多见,到了这个季节还是不多见的。这个所谓的“蜘蛛网”,主要是由于局部皮肤反复暴露于不足以引起烧伤的高温刺激,而引起的持久性毛细血管扩张性网状红斑,有时色素增加明显,称为火激网状色素沉着。

  但是小伙挺有疑问的,自己明明觉得不烫,暖暖的还挺舒服。阙医生解释,这是因为人体皮肤有一个耐受度,而当皮肤接触近60℃的温度持续5分钟以上时,也有可能造成烫伤,属于“低温烫伤”,由于短时间内皮肤无法快速反应,人们对此也感觉不是很明显,所以往往等到出现烫伤的红斑水疱或皮肤发黑才意识到。(于丹丹)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:扬子晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭