当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京男子抗拒拆违 赤裸持刀与城管对峙4小时

2014年05月06日11:47
打印    字号: 

  成某手持菜刀和城管队员对峙。

  昨天下午2点半,在南京市秦淮区一品嘉园小区,城管部门开动挖机,准备对该小区1栋的露台上违规搭盖的一套阳光房实施拆违,就在这时,情绪激动的户主成某赤裸上身,手持菜刀爬上了阳光房顶,阻挠城管队员拆除。昨天下午5点40分左右,该男子在警方和城管队员的劝说之下从露台顶部离开。警方表示,成某和城管部门之间的分歧,双方正在进一步协商。

  现场:一男子赤裸上身手持菜刀与城管对峙

  昨天下午2点40分左右,扬子晚报记者来到位于南京市秦淮区夫子庙景区附近的一品嘉园小区1栋楼下,此时,一名30多岁男子浑身只穿一条内裤,手持菜刀站在三楼露台顶部,对着路上的行人不断吆喝,并阻止正在执法的城管队员。此时城管部门已经在楼下部署了一辆举高作业车,这辆车的升降台已经上升至三楼位置,一名城管队员站在升降台上。随后不久,3名城管队员爬上3楼露台顶部,准备将成某劝说下来。不过成某情绪激动,手持菜刀乱舞。

  在乌衣巷附近做生意的周先生告诉记者,下午2点半不到,城管执法车开到了一品嘉园小区附近,成某发觉后立即手持菜刀来到了露台处,并大声和城管队员交涉。周先生称,听见成某和城管队员的谈话,周围很多市民都驻足观看,就在这时,成某突然半边身子探在窗外,从露台处爬了出来。“大家都惊呼,以为成某要走极端。”周先生称,随后,成某从窗口处直接爬上了露台顶部,并站在露台上,不让城管队员靠近。

  质疑:同楼30多家违建,为何只拆我一家

  那么,城管到底做了什么,让成某如此激动?在现场,秦淮区夫子庙街道城管科城管主任杨诚告诉记者,一品嘉园小区临街三楼露台上,几乎所有住户都搭盖了阳光房一样的建筑,经查一共有33家。按照市住建委和规划局下发的相关文件,这些露台上所搭盖的阳光房都是违建,因此要拆除成某家的违建。

  昨天下午3点半左右,在杨诚主任的带领下,扬子晚报记者来到成某邻居家的露台,在此记者和成某实现了对话。成某告诉记者,此处的房产是去年年初时花钱买下的二手房。今年4月,城管趁自己不在家的时候将露台上的建筑全部拆掉,家里被搞得一塌糊涂,当时只有自己的老父亲在家里。当天下午2点,城管又来,恰好自己在家。成某告诉记者,自己家里这个房子根本不是违建,是当时规划部门把房子的蓝图搞错了,目前已经在修改了,而且土地证上也能看到露台上的面积。另外,成某称,这一排3楼的住户一共30多家,几乎家家有违建,为何偏偏只拆他一家,这不是明摆着欺负人嘛。最后,成某要求,他可以从楼顶上下来,要求街道方写一个文字说明,表示拆除后要赔偿所有经济损失。

  解释:所有违建都要拆,只是时间有先后

  对于成某的这几点要求,杨诚主任告诉记者,成某在3楼露台上所搭建的阳光房没有任何手续,规划和住建部门已经发文明确了。对于这个露台,杨诚主任称,露台并不是阳台,住户对露台只享有使用权,但是并不能在露台上搭盖建筑。另外,成某质疑为何只拆他一家,对此,杨主任称,因为成某的违建是今年才建的,按照南京市规定,对去年11月以后的违建实施零容忍,因此首先就要拆他家的。事实上,成某邻居已经接到通知先实施了自拆,因此并不是针对成某一家。对于和成某一样在露台上搭盖建筑的住户,杨主任表示,肯定是要拆的,只是先后的问题。

  昨天下午4点多,成某由于体力透支,左手紧抓着左腹部,脸上表情极为痛苦。他开始在露台顶上不断挥舞着手中的菜刀,口中还大喊大叫。不久,成某累得只能双手扶膝,弯腰喘气。随后,消防部门在楼下摆上了充气垫。为了躲避充气垫,成某开始在露台顶上移动,极为危险。昨天下午5点40分左右,在街道工作人员和民警的联合劝说之下,成某终于从露台顶下来,来到安全位置。杨诚主任表示,双方已经约定到街道做进一步协商。民警称,暂不对成某做处罚,双方先解决问题。(季宇轩)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:扬子晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭