当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

河北廊坊女子身亡审讯室 家属疑其遭逼供

2014年05月06日13:44
打印    字号: 

  刘卫英是平安保险廊坊中心支公司的一名职员。4月28日,因涉嫌诈骗,刘卫英在石家庄开会期间,遭廊坊市公安局广阳分局刑警大队传唤。被审讯约12小时内,刘卫英在审讯室内身亡。对此,家属质疑刘卫英遭刑讯逼供致死。

  女子涉嫌诈骗被传唤后身亡

  4月28日,因涉嫌诈骗,刘卫英在石家庄开会期间,被廊坊市公安局广阳分局刑警大队传唤。被审讯约12小时内,刘卫英在审讯室内身亡。据了解,刘卫英生前无重大疾病或先天性疾病。

  据了解,刘卫英今年44岁,因拿钱帮别人办事未果而被举报。4月28日,在石家庄开会的刘卫英被刑警大队办案人员带走。当天下午6点半,刘卫英在审讯室内开始被审讯。

  据死者丈夫陈先生介绍,4月28日下午4点左右,他接到妻子的同事从石家庄打来的电话,“电话里只是说,她和两个男人出去了,没有回来,同事找不到她”。下班后6点左右,他接连拨打妻子的两部手机,一部关机,另一部始终无人接听。

  29日上午陈先生才知道妻子出事了。上午10点,他和妻子的弟弟刘先生马上赶到廊坊市公安局广阳分局,并提出要看现场监控视频,“他们当时给我们看了一段只有画面,但没有声音的审讯室监控视频。”陈先生说。

  ■家属质疑

  死亡存多处疑点

  家属们查看审讯监控视频后发现,监控信息存在诸多疑点。

  4月30日上午10点,刘先生和家人再次来到广阳分局,警方这次出示了一段既有画面又有声音的审讯视频。刘先生称,在前后两段视频中,他们发现了诸多疑点。

  1.为何临死前照片被删除

  刘卫英于28日18时30分被带到审讯室后,19时32分至19时49分,一名警员用后背挡住了监控视频,“虽然是背对镜头,但是明显能感觉到这名警察朝我姐的方向有一些肢体动作。”

  凌晨2时44分,刘卫英在一名女子的陪同下走出审讯室。2时50分,两名警察突然冲了出去。4分钟之后,刘卫英被两名男子架着返回审讯室内,“视频上看,我姐的头已经耷拉了,其中一个男的用手托住她的下巴,另一个扶着她的肩膀,给她拍照”。刘先生称,闪光灯闪了两下之后,男子松开了手,刘卫英直接倒在了地上,“这个时候,不但没有人去扶,还有一个男的用手指着她,似乎对她说着什么。2时58分,才有个人把我姐扶到椅子上。”

  29日凌晨3点12分,死者被架出审讯室,但是刘先生发现,警方是在3点44分拨打的120急救电话,“这30多分钟我姐哪里去了?警察说他们把我姐架到对面的审讯室里,但是那间屋里的监控设备坏了,所以没有视频。我们想看架着我姐拍的照片,结果他们说照片被删除了。”

  2.为何举报人现身审讯室

  刘先生称,审讯视频中显示,审讯过程中有第三方在场,“就是举报我姐诈骗25万的当事人,这个人是什么时候进来的,谁允许的,是在我姐死亡之前,还是之后离开的?”

  死者被警方带走的相关手续,和死者的死亡证明,家属至今没有看到。刘先生认为,警察抓人应该有相应的手续,“无论是传唤证明,还是拘传证明,最起码要有一个手续。医生到现场确认我姐已经死亡,也应该有一个证明吧。”

  3.为何不让家人靠近查看遗体

  5月2日,刘卫英的家属第一次到医院太平间看刘卫英的遗体,但令陈先生及其家人不能理解的是,家属看望死者的遗体的时候,身边必须有涉事刑警队警官及检察院工作人员跟随,且不许刘家人查看尸体。

  刘家人称,陪同他们查看刘卫英遗体的工作人员,根本不允许他们靠近遗体。当他们发现死者耳朵后及脖子周围存在红斑时,却被随从人员告知是湿疹。刘卫英的弟弟刘先生称,姐姐的双手也被衣服遮盖住,“我们想进一步查看身体是否有被殴打的伤痕,他们不让,说有规定。”

  ■官方回应

  已移交检察机关

  昨天上午9点多,廊坊市政法委书记等人,向家属们告知了事情进展情况。刘先生转述会议内容称,对于审讯过程中,是否存在家属所说的“肢体语言”,可以通过尸检结果来回答。关于对面审讯室有没有监控视频的疑问,将立即责成有关部门开展调查,被删照片的恢复工作也正在进行中。同时,家属申请的尸检工作,将交由河北省检察院技术处,同时邀请最高人民检察院的法医共同完成,最终由河北省检察院出具鉴定结果。广阳区检察院将调查此事,下一步会对姐姐的尸体进行尸检。

  昨天下午,廊坊市公安局广阳分局宣传科工作人员称,刘卫英身亡审讯室一事,最初的死亡原因,医院给的诊断结果是心源性猝死。目前,此事已经交由检察机关。

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:京华时报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭