当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南通精神病人砍伤邻居反锁家人 被民警制服

2014年05月06日16:20
打印    字号: 

3日傍晚,南通开发区星盛花园内,一名精神病患者突然发病,砍伤了从门前路过的邻居,之后迅速躲进屋内,将自己的母亲和女儿反锁在房间里。当天晚上8时40分,开发区公安分局新开派出所民警和巡特警大队特勤人员合力将发病男子制服。其间,3名民警和两名特勤人员不同程度受伤。晚上11时,民警与街道工作人员一起将男子送至南通紫琅医院治疗。而受伤邻居朱某目前正在瑞慈医院住院,伤情稳定。

精神病人砍伤邻居

还将家人锁在屋内

3日傍晚5时许,南通开发区新开街道星盛花园22幢某室居民朱某准备去参加亲戚家的晚宴。当经过一楼某室门口时,朱某意外被突然冲出门的邻居葛某用菜刀砍伤头部,血流不止。朱某的女儿担心葛某还会出来伤人,随后报了警。

很快,由新开派出所、分局巡特警大队及机关合成行动队警力组成的行动队成立,并根据现场情况很快分成冲锋行动小组、观察小组和应急小组等开展处置工作。

勇敢直面挥刀男子

民警成功将其控制

葛某砍伤邻居朱某后,迅速躲藏到屋内,将门紧锁,并将自己的老母亲和女儿反锁在一个朝南的房间里。其父及亲属闻讯后立即赶来,在门外与葛某喊话,要求葛某放下手中的菜刀不要再伤人了。但是,葛某不予理睬。

考虑到葛某精神狂躁又手持菜刀,民警不敢贸然冲进屋中。为及时得到民警解救,葛某女儿从窗台扔下了房屋钥匙。此后,观察组民警从望远镜看到葛某在客厅内不停来回踱步,一把菜刀放在饭桌上。如果再这样无休止的僵持下去,情绪不稳的葛某说不定又会制造意外。冲锋小组准备打开房门,民警陈小康、李小波及巡特警大队特勤队员高帅洋、陆乐手持抓捕器和防爆钢叉分站在大门左右。陈小康悄悄用钥匙打开房门的一瞬间,葛某挥舞着菜刀直接冲了出来。由于楼道内空间狭小,高帅洋、陆乐手中的抓捕器施展不开。眼见葛某拿着菜刀就要冲下楼去,两人毫不迟疑同时扑向葛某,死死摁住他的手腕。紧跟随后的陈小康、李小波等人迅疾上前,一起将葛某制服。

守护平安责任重大

受伤民警无怨无悔

行动过程中,陈小康、李小波等民警以及高帅洋、陆乐两名特勤队员不同程度受伤。“当时情况比较危急。保护老百姓的安全是我们的责任,危难面前不容我们选择。”回想制服葛某的过程,李小波如是说。

据民警介绍,今年43岁的男子葛某,平时和女儿、母亲住在一起。葛某有精神病史,平时极少出门,此次精神病发作系突发。(张亮 席如明 施卜丹 曹伟)

 

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:南通网 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭