当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

广陵王玺金印被评最受欢迎海上丝绸之路文物

2014年05月06日16:26
打印    字号: 

记者先前报道了由国家文物局等主办的“直挂云帆济沧海——海上丝绸之路特展”在首都博物馆对公众开放,其中有不少“扬州元素”,记者昨获悉,文博青年和青年外交官们最喜欢的海丝文物评选结果公布,双方团委青年各评出5件最喜欢的海丝文物,广陵王玺金印和康熙青花花卉纹大将军盖罐被共同选中,成为最受欢迎的海丝文物。

收藏于南京博物院的广陵王玺,精巧玲珑,是南博镇馆之宝。阴刻篆书“广陵王玺”4字的印面只有2.3厘米见方,印台上趴着一只憨态可掬的小乌龟,身高2厘米,身上錾着六角形的龟背纹和圈形的鱼子纹。这枚金印的发现颇有传奇色彩。

事情追溯到1981年2月24日,当时的邗江县甘泉公社老山大队社员陶秀华,在扒土时发现了一个黄亮亮的小玩意儿,随手放进了兜里,收工后一清洗,才发现是枚印章。(陶敏)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:扬州晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭