当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

外交部回应安倍中国威胁论 称其开历史倒车

2014年05月07日23:38
打印    字号: 

  中国外交部发言人华春莹在7日的例行记者会上表示,近期以来,日本领导人一方面在国内忙着大开历史倒车,打着“积极和平主义”的旗号,加紧推进修宪扩军;另一方面,忙着在国际上到处恶意宣扬“中国威胁论”,抹黑中国、攻击中国。

  有记者问:据报道,日本首相安倍晋三6日在北约理事会上发表演讲称,中国的对外姿态和军事活动令人担忧,中方试图以实力改变现状。中方对此有何评论?

  华春莹强调,我们已经多次就有关问题表明立场。

  近期以来,日本领导人一方面在国内忙着大开历史倒车,打着“积极和平主义”的旗号,加紧推进修宪扩军;另一方面,忙着在国际上到处恶意宣扬“中国威胁论”,抹黑中国、攻击中国。如果他认为这点伎俩就可以蒙骗世界的话,那未免也太小瞧和低估世界人民的智慧和判断能力了。

  无论从历史还是现实的角度看,以实力和武力侵占别国领土、改变现状的都绝不是中国。日本领导人如此不遗余力地到处人为制造地区紧张,挑动矛盾和对立,真实目的无非就是,企图通过渲染外部威胁,为其突破军事安全限制,使日本成为不受约束的军事大国的政治目标服务。

  我们想再次奉劝日本领导人,与其本末倒置,缘木求鱼,不如老老实实、正视历史、正视现实,以诚意和负责任的态度取信于国际社会;坚持走和平发展道路,妥善正确处理有关历史等问题,为日本改善与邻国的关系,为维护地区和平与安宁做出实实在在的努力。

来源:中国新闻网 (责编:是钟寅、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭