当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

微信群惊现自身“裸照” 苏州女子状告发帖者

2014年05月07日08:25
打印    字号: 

昆山的董女士在一家美容店尝试了一种美胸的养生仪器,因为效果不错遂拍照记录自己的身体变化,不料美容店老板为了宣传仪器效果竟将一张董女士的上身裸照直接贴到了美容店的微信群里,且照片里董女士的面部未经任何处理。董女士一气之下以侵犯隐私权为由将店主齐某诉至昆山法院。近日,该案在法院审理后双方达成调解协议,店家赔偿董女士8000元。

微信里发现自己“裸照”

36岁的董女士和其他年轻人一样,习惯了每天通过微信与人沟通,今年4月1日上午,她和往常一样打开自己的手机微信,发现所在的一个微信群中贴出了一张上身全裸的照片,后面还跟着很多人的评论和发言。正准备看个究竟的董女士突然震住了——这个裸照上不是别人,正是董女士自己!难忍怒火的她仔细查看后发现,发照片之人正是自己的朋友,一家美容店的店主齐女士。

原来,董女士和齐女士年龄相仿,两人因同样从事美容美体行业而相识。后来董女士虽转行,但追逐时尚的她始终十分在意自己的美丽与健康,经常去齐女士的美容店里消费。2013年年底,她听说齐女士的美容养生店里新引进了一款新产品——胸部美体养生仪,便急匆匆来到店里一睹为快。齐女士在向董女士介绍该仪器的过程中,两人聊得甚欢,最终齐女士同意以优惠价为董女士办一个套餐,让其抢先体验一下美体效果。

因每次做保养均需上身裸露,店主齐女士每次都会将董女士安排在一个专用的封闭空间,以保障隐私。几次体验后,董女士的美体效果确实不错,齐女士在一次给其做保养时便提议,给董女士拍照,记录她的点滴变化。考虑是相识多年的熟人,董女士没有犹豫便答应了。

美容店主赔钱还要道歉

这种胸部美体养生仪是新产品,向普通顾客推广并不容易,齐女士平时想尽各种方法,通过qq、平面广告等多种渠道加大宣传,还专门为美容店的客户们建立了一个“养生会微信群”。今年4月1日,恰逢微信群中一顾客咨询该养生仪器的效果情况,为说服顾客,齐某情急之下便将曾经拍的董女士的一张上身裸照未经任何处理,发到了微信圈中。作为美容店的老客户,董女士自然也在该微信群里,看到自己的裸照被公布于众,还被不少陌生人评论,愤怒的董女士没有接受齐女士的道歉,而是来到法院起诉,称齐女士侵犯其隐私权,要求其作出经济赔偿和赔礼道歉。昆山法院受理此案后组织了庭前调解,最终双方达成调解协议,由齐女士赔偿董女士8000元,并在该微信群中向董女士赔礼道歉。

承办法官认为,隐私权是一种基本的人格权利,它是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。我国《侵权责任法》第二条中也明确,受法律保护的民事权益中包含隐私权。本案中,裸照显然属于个人隐私范畴,微信群虽不及网络的信息开放度高,但微信群也是一个公共媒介,齐某将她人裸照未经本人同意,也未做任何处理即发到微信群的行为显然侵犯了董女士的隐私权。

“在信息日益开放和多元的今天,新生媒介层出不穷,我们作为个体,应当注重个人隐私的保护,切勿将个人隐私信息传入公共媒介;同时,在运用信息时,也应审慎,避免行侵犯他人隐私之事。”法官提醒说。(尹丛丛  彭昊)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
来源:扬子晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭