当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

徐州一女子不愿与老公同床 夫踹门进屋强奸

2014年05月07日16:40
打印    字号: 

昨天上午,河南读者刘女士致电法援热线咨询,她和丈夫感情不好,在已和丈夫分居的情况下,丈夫多次强行与她发生性行为,让刘女士很痛苦。

第一次欲离婚法院不准

刘女士是河南洛阳人,今年28岁,结婚2年多,没有孩子。因为心情不好,前几天从河南投奔徐州亲戚,准备住半个月再返回。

“我和丈夫是经人介绍认识的,相处没有半年的时间,就登记结婚了。我和丈夫都没有固定的工作,婚后做点小生意。”

据刘女士介绍,两个人真正住在一个屋檐下后,她发现丈夫很懒,又乱花钱。结婚两年,他们没有存下多少钱。后来,丈夫连生意也不愿做了,扔给刘女士,自己则整天在家上网,这让刘女士忍无可忍。

“多次劝说丈夫无效后,我厌倦了这样的生活。今年2月份,我到当地法院起诉离婚。在法庭上,丈夫不愿意离婚,并保证一定改,法官就没有判决我们离婚。”

多次强行与妻发生关系

可是出了法院,丈夫就变回原来的样子,而且对刘女士恶语相向,有时甚至拳脚相加。刘女士不堪忍受,和丈夫分床而睡。

“和丈夫分居的这几个月,丈夫经常闯到我的房间,强行与我发生关系。我将房门锁上,丈夫就踹门进屋强行与我发生关系。”

事后刘女士警告丈夫这是强奸,但丈夫却说,一天没离婚,他们就是合法夫妻,不存在强奸之说。

刘女士受不了这样的生活,也不好意思在没离婚时回娘家居住,于是来到徐州投奔亲戚。

“虽然我和丈夫没离婚,但是丈夫多次违背我的意愿,强行与我发生性关系,这到底构不构成强奸?另外,之前我忍气吞声没有声张,以后又该怎么取证才能更好地维护我的权益?”

律师:建议及时报警处理

就此事,江苏茂通律师事务所姚呈祥律师称,刘女士向法院起诉离婚表明两人夫妻关系实际上只是一种名义上的夫妻关系。其丈夫也认识到与刘女士的婚姻关系实质上已经消失,此时他们的婚姻已属非正常的婚姻关系,虽然婚姻关系仍然存在,但已不能再推定女方对性行为是一种同意的承诺,也就是说刘女士已不再承诺履行夫妻间同居的义务。

我国《刑法》第236条第1款对强奸罪构成要件的表述是“以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女”,强奸罪的行为对象是妇女,妇女包括婚姻内和婚姻外妇女,未排除妻子,因此,并未将丈夫排除在强奸罪的主体之外。

强奸罪的客观方面为“以暴力、胁迫或其他手段强奸妇女”。本案中,要看其丈夫是否采用殴打、威胁等暴力手段,强行与刘女士发生性行为,是否严重侵犯了刘女士的人身权利和性权利,如果其丈夫的行为符合我国《刑法》关于强奸罪的相关规定,则可能构成强奸罪。

如果以后遇到这种情况,尽可能选择不要和丈夫住在同一屋檐下,如果非得住在一起,在丈夫强行与其发生性关系时,可以选择拒绝,如果丈夫采用暴力手段与其发生性关系,刘女士要及时报警处理。

来源:中国徐州网 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭