当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

食疗养生:六款夏季养生粥可解毒利水补血明目

2014年05月07日15:58
打印    字号: 

夏季养生粥

◆猪肝粥

材料:粳米200克,猪肝60克,食盐、葱、姜、香菜等调味品各适量。

做法:将猪肝切碎备用,先将粳米洗净,入锅加水,大火煮沸后再煮约15分钟,将猪肝放入继续煮,待将熟时放入食盐、葱、姜、香菜等调味品即可。

功效:猪肝粥具有补血明目、养肝健脾的功用,常人服食可补肝强身,患有贫血、头晕、目疾、肝病者更适宜服用。

◆芹菜粥

材料:芹菜200克,粳米200克,食盐、葱、生姜、香菜等调味品适量。

做法:将芹菜洗净切成细丁备用,粳米洗净入锅加水煮,待粥八成熟时放入芹菜丁,最后放入适量食盐、葱、生姜、香菜等调味品即可。

功效:芹菜粥清淡易消化,含有丰富的植物纤维素,是适宜春季常服的粥类。芹菜粥还具有清肝明目、解毒利水的作用,对于头痛、眩晕者尤为适宜。

◆菠菜粥

材料:菠菜200克,粳米200克,食盐、葱、生姜、香菜等调味品适量。

做法:先将粳米洗净,入锅加水,上火煮,将菠菜切碎备用。待粥快煮熟时加入菠菜及食盐、葱、生姜、香菜等调味品,再煮片刻即可。

功效:菠菜粥清淡易消化,具有疏肝养血、润肠明目的作用,适合所有人服用,尤其适合于年老体弱、血虚肠枯而习惯性便秘及视力下降的人群服食。

来源:中国日报网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭