当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

古墓藏身徐州干涸鱼塘 村民纷纷赶来“挖宝”

2014年05月07日07:26
打印    字号: 

  昨天,有网友反映,在徐州邳州市城区一片鱼塘,有不少人挖墓葬,挖出不少陶罐。现代快报记者从当地文体局获悉,被挖的是一处汉墓葬群,面积2万到3万平方米,目前徐州市有关部门专家正在讨论后续处置方案。

  在邳州城区青年东路运河街道办事处东侧,是一片鱼塘,据当地村民介绍,鱼塘是几年前取土修路挖出来的,最近鱼塘干涸了,露出了墓葬。

  昨天上午,现代快报记者在现场看到,有大大小小20多个墓坑被挖开,墓坑四壁可以清晰地看到青砖,坑中还有些陶罐碎片。多名村民用铁锨等工具在挖坑,时不时低头在土中寻找,但拒绝透露在找什么。

  一名当地村民介绍,两天前有人发现这里的墓葬,之后村民闻风纷纷赶来“挖宝”,“有些墓坑是空的,有的里面挖出陶罐,陶罐有灰色的还有彩色的。”昨天还有一位村民挖出一件类似银器的物件,被迅速带走。被挖开的墓葬基本都有三四米深。

  昨天下午,邳州市文体局文物科与徐州博物馆的相关专家赶到了现场,据文物科负责人介绍,他们当天才得知城区发现大片墓葬的消息。经过初步勘查,这是一片汉代墓葬群。“规格不高,应该是家族墓,我们在现场只发现了陶罐的碎片。”整个墓葬区初步估算,面积2万-3万平方米,被村民挖开的只是极小的一部分,目前墓葬区已被保护起来。

  至于被村民挖走的墓中陪葬品是否要追回?这位负责人说,按照规定是要追回的,但实际操作中难度很大,村民即便拿了也不会承认。(刘清香)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭