当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

港媒盘点内地特警装备 器械精良一身逾30万【2】

2014年05月08日19:41
打印    字号: 

  特警十大件简介

  一、枪支

  95式5.8毫米突击自动步枪

  95式突击步枪为无托结构步枪。一般使用弹匣供弹,每支枪配有5个弹匣,必须时也可使用弹鼓供弹。可实施短点射(2~5发),还可实施长点射(6~11发)和单发射击。该枪由刺刀、枪管、导气装置、瞄准装置、护盖、枪机、击发机、枪托、机匣和弹匣等11部分组成。

  95式突击步枪具有射速快,威力大,射程远。不过,95式突击步枪存在很多瑕疵,比如:没有空仓挂机、塑料弹匣不过关、人机效能不好、护木过短,不利于射击稳定性。

  92式9毫米手枪

  92式9毫米手枪即QSZ92式9毫米半自动手枪,其使用的是DAP92式9毫米硬质钢心普通弹,规格为9×19毫米。口径与国际接轨,并且可以通用国外的9毫米“巴拉贝鲁姆”手枪弹,该弹具有射击密集度小(在25米距离上,射弹20发,其散布圆半径不超过60毫米)、侵彻力强(在50米距离上,穿透1.3毫米厚的头盔钢板后,仍可击穿50毫米厚的松木板,而其他手枪弹均不能击穿钢板)等特点。

  88式狙击步枪

  88式狙击步枪口径小、威力大、精度能够达标的88式首创小口径枪弹用于狙击步枪的先例。该枪使用的88式5.8毫米机枪弹于1994年设计定型,同时适用于机枪和狙击步枪,方便弹药供应。

  88式在50米的距离上,其精度可以保证打中一元硬币大小的目标,熟练的射手甚至可以打断牙签!在100米的距离上,其散布圆直径不超过30毫米,可以确保射中敌人的眼睛。

  二、伸缩警棍

  伸缩警棍由橡胶握柄、后管、中管、前管、球头及卡簧等部件组成,能重复伸缩循环次数达到10000次以上,抗击打次数超过1000次。其作用广泛,攻击性强,防守严密,既可有效制止暴力行为,也可用来挡护、防砍、防棍击,并由此形成了各种伸缩警棍防卫术。

  三、催泪喷射器

  催泪喷射器重量仅有80克,射程在4米的距离内有效,可连续喷射15秒,既可以对付单人个体,也可以对付数人群体,但不会伤其性命。

  四、警用制式刀具

  警用制式刀具具有割、刺、砍、锯、剪、多功能螺丝刀等多种实用功能。特警可使用警用制式刀具进行防身自卫、破坏玻璃、拆除障碍物等活动。

  五、防弹背心

  防弹背心用于防护弹头或弹片对人体的伤害。防弹衣主要由衣套和防弹层两部分组成。衣套常用化纤织品制作。防弹层可吸收弹头或弹片的动能,对低速弹头或弹片有明显的防护效果,可减轻对人体胸、腹部的伤害。

  六、防割手套

  防割手套采用高强度纤维及金属丝混纺材料加工制作而成,能有效抵御匕首、菜刀等带有利刃的锐器的割伤。

  七、警用强光手电

  警用强光手电除具有电筒必备功能外,同时还具有攻击与自卫的武器功能。特警只要打开强光手电,其强烈的光芒可以使犯罪嫌疑人眼睛短时间内视力大减,瞬间被擒获。这令特警在夜间或阴暗处查缉犯罪嫌疑人时,有了新武器。

  八、警用急救包

  是保证特警在执行勤务时,遇有自己或他人受伤,或突发冠心病心痛等伤病情况下,用于现场紧急救治的防护性装备。警用急救包内配置有云南白药三合一创可贴、硝酸甘油、弹性绷带、眼用手术剪刀、医用橡皮胶带、云南白药胶囊、清凉油。

  九、手铐

  手铐是警察用来束缚罪犯双手的专用工具,一般佩带在身体左后侧的制式腰带上。

  十、警用对讲机

  警用对讲机又称警用无线对讲机,专门为公安、军队、武警等部门进行无线通信业务联系的对讲机。国家无线电管理部门为了确保以上特殊部门通信业务的安全,专门规划出若干组频率供其使用,频率范围从350~390MHz。(葛冲)

来源:中国新闻网 (责编:是钟寅、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭