当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京太平门复建叫停 “伪文物”工程遭舆论差评

人民网江苏视窗网络舆情部

2014年05月08日16:30
打印    字号: 

【导语】近日,沸沸扬扬了一段时间的南京太平门复建工程,经历了被“国家文物局叫停—偷偷施工—再次停工”的风波。“悄悄地建”给了舆论猜测工程合理性和背后经济目的的空间,“青奥前完工”的目标眼看泡汤,这项工程给南京市住建委、玄武区住建局、南京市文广新局等单位带来了各方质疑与挑战,舆论出现升级、发酵的态势。

一、媒体报道从宣传到质疑:

“太平门复建”遭遇舆论转向 被推上风口浪尖

(一)官方力推:“太平门复建”消息屡见报端

2013年12月,南京城建部门4日向市委汇报了2014年城建安排,“尤为值得一提的是”,“明城墙不但完成多段维修,还将复建钟山与玄武湖间已拆除55年的太平门。”太平门复建引起了各大媒体注意。当时,南京市文广部门承诺,“明年(2014年)实现明城墙全线开放。”

在2014年1月的南京市政府新闻发布会上,市住建委副书记郭宏定在谈及太平门复建工程时曾介绍“目前南京正全力在做城墙本体的保护修缮。接下来,对有条件的地方还将尽可能把原有城墙部分恢复起来。”

1月初,《现代快报》记者在太平门现场探访发现“这里已悄然开建”,“复建工程将分期进行,一期工程太平门的修建计划于青奥前完工。”2月21日,江苏省委机关报《新华日报》再次提及:“太平门复建方案已敲定,今年青奥会前竣工开放。”

4月16日,江苏本地都市报《扬子晚报》写道:“记者在工程现场看到,将于今年7月中旬完工的太平门通道的‘三孔门’已经初见雏形。”同日的《新华日报》也传递了玄武区住建局总工程师王继宁在相关新闻发布会上的声音:太平门复建工程将使用约20万块城墙砖。另有住建局相关人士介绍:老城墙砖肯定不够了,不过虽然这些城墙砖不是原版的明朝墙砖,但也是文物部门专门审定的指定城墙砖生产商生产的,外形完全可以“以假乱真”

(二)舆论扭转:媒体披露工程“未批先建”

事件至此仍看似一片平和,也并未引起舆论的太多关注。而《江南时报》4月28日文章《南京9座复建新建城门“未批先建”》却道出了太平门复建并不顺利:“复建的明城墙太平门已经初见雏形。然而该市住建部门却有点焦头烂额,因为文物部门正在一一约谈有关负责人。算上太平门,明城墙沿线先后复建、新建的城门达9座,但根据举报,国家文物局已认定南京所有复建的城门均为未批先建,严重违反了《国家文物保护法》。”“南京市住建委早前批复的立项显得很是‘荒唐’:太平门复建工程竟然是以市政工程立项的。” 而这则新闻,也成为了当日的舆情热点,先后被全国60多家媒体转载,目前在搜索引擎中搜索该单条新闻可得的相关页面仍有近百个。

4月30日,《江南时报》再次报道“省文物局有关人士告诉记者,在国家文物局督促下,南京市政府已经要求暂停太平门复建施工。”

然而,据中国广播网报道,被国家文物局要求停工的太平门复建工程,还在不断的施工,工地现场一位负责人表示“没有停工,五一是我们放假,就没有停工一说。”江苏省文物局有关负责人则称,国家文物局确实有要求太平门复建工程立刻停工。他们正在走流程,要一步一步来。

5月7日,《人民日报》、新华网等媒体刊发报道《南京太平门复建工程未批先建被叫停》:日前被国家文物局明令立刻停工的南京太平门复建工程,已于4月30日停工。对零星违规施工情况,文物部门已派执法大队现场调查,如仍有违规施工,将严肃查处。

二、各家之言:“工程背后有大手在指挥”

据媒体报道,江苏省文物部门收到国家文物局的通知后,近日开始一一约谈南京市住建委、玄武区住建局有关负责人。“国家文物局相关负责人向记者透露,南京目前复建、新建的城门都是没有上报过,也未经过国家文物局审批就建成的。”在经历了这一场“被叫停—偷着施工—再次暂停”的风波后,各方的关注达到了顶峰。不少学者专家、媒体评论都对这一事件及其背后的原因利弊发表了各自的看法。

“上面逼着干”“背后有双大手在指挥”

曾经负责中华门东门、西门建设的一位负责人坦言,“建中华门东门、西门,我明知道是犯法,但上面逼着干。”

在短短的13年内,南京如“雨后春笋”般,共冒出了9座不符合《中华人民共和国文物保护法》规定的城门,这显然是得到了当地相关部门准许与授意的。(《江南时报》)

这九座城门的建设,背后都有着发展旅游的影子,新建的九座城门都不同程度地起着连接各个景区与城墙的作用,让人感到背后有双大手在指挥。(《中国青年报》)

有分析称,南京之所以热衷于城门建设,打造城市的旅游名片或是其背后的推手,与明城墙能否成功申请世界文化遗产也息息相关。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭