当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

揭秘纪委暗访手段:戴2万元特制眼镜全程拍摄

2014年05月08日08:19
打印    字号: 

  今年“五一”期间,北京市纪委针对公款吃喝、领导干部出入私人会所等问题进行明察暗访,并将明察暗访的范围从高档餐饮、私人会所扩大到郊区的“农家乐”等。市纪委昨日发布,此次明查暗访共发现公车7辆,发现相关单位在高档餐厅消费的发票30余张。

  “五一”期间暗访范围扩至农家乐

  市纪委相关负责人介绍,市纪委在“五一”前就向全市党员领导干部明确提出了“五一”纪律要求,坚决防止公款吃喝、公车私用、收受礼品礼金购物卡和党员领导干部出入私人会所等不正之风。

  市纪委还畅通12388举报电话,并在北京纪检监察网开设“五一”“四风”问题监督举报快线,鼓励人民群众举报党员领导干部违反作风规定的问题。

  同时,市纪委在“五一”期间还开展明查暗访,重点针对公款吃喝、公款旅游、公车私用、收送节礼、大操大办婚丧喜庆、领导干部出入私人会所等6个突出的“节日病”,加大明察暗访力度。

  其中,节前主要检查公款吃喝、公车私用、领导干部出入私人会所等3大类问题,范围以城六区聚集的高档餐饮企业为主。“五一”期间明察暗访范围则进一步扩大到郊区特色餐厅、“农家乐”等。

  共检查20多家餐厅10多家农家乐

  市纪委介绍,纪检监察部门还与市交管局、相关区县公安分局等部门协调,建立了车辆信息快速查询和现场联合行动工作机制,共检查顺峰、净雅等高档餐饮企业20余家,检查昌平、怀柔等区的“农家乐”10余家,检查车辆350余台。

  相关负责人表示,此次明察暗访共发现公车7辆,发现相关单位在高档餐厅消费的发票30余张。对此,市纪委正在进一步调查核实。这也能看出,根据公安机关登记的车辆牌照等信息确定是否为公车,以及检查高档餐厅是否曾开具有单位抬头的发票,是明察暗访采用的重要手段。

  此外,市纪委表示,对群众投诉举报的“四风”问题,将加大直查快办力度,发现一起、处理一起、点名道姓曝光一起,绝不姑息。

  ■ 探访

  高档餐厅会员制公款吃喝“难发现”

  北京市纪委通报今年“五一”期间针对公款吃喝等问题的明察暗访结果时,提到共检查顺峰、净雅等高档餐饮企业20余家,检查昌平、怀柔等区的“农家乐”10余家。昨日,记者对上述部分餐饮企业和农家乐进行了探访。

  高档餐厅

  会询问来访客人找谁

  王府井的顺峰店主打海鲜和粤菜,记者看到,一份海鲜数百不等,最贵的近千元。

  服务员介绍,办理会员卡业务可享受会员折扣,充值数万不等,发票可以开具餐费和会议费。其表示,单位如果办理了会员卡,也可以签单挂账消费,但是需要饭店人员担保,而且签单的金额最多不超5000元。该服务员还称,最近没发现相关人员去该酒店检查公款吃喝。

  在东城区一净雅店,服务人员则表示,该店不接受签单消费,只能办理会员卡并充值。他强调,平时针对来访的客人,都会询问对方找谁,并根据对方需要,由服务员带至大厅或包间,有公款吃喝的行为别人也不知道。

  农家乐

  “我们在深山里,保密性不错”

  此外,记者昨日致电延庆一家农家乐,工作人员介绍,目前已经预订到6月份第一个周末了,房间很紧张。

  她称,政府机关前往游玩的也不少,但是没发现消费很夸张的情况。她认为农家乐本身消费也不高,一般而言,人均消费约350元。

  对于记者提出对查处公款吃喝的担心,她表示,自家方圆10里只有这一家农家乐,在深山里,保密性不错。

来源:新京报 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭