当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

国家统计局今公布4月份CPI 涨幅或重回"1时代"

2014年05月09日00:32
打印    字号: 

  国家统计局今日将公布4月份居民消费价格指数(CPI)等数据。多家机构预测,受食品价格回落影响,4月份CPI涨幅有望重回“1时代”,预计同比涨幅在1.9%左右。

  4月份CPI涨幅或重回“1时代”

  国家统计局数据显示,今年一季度CPI同比上涨2.3%,1-3月份分别上涨2.5%、2%、2.4%。多家机构预测,由于食品价格持续出现较大幅度回落,4月份CPI涨幅或有望重返“1时代”。

  据商务部监测,4月份全国36个大中城市食用农产品市场价格持续回落。其中,4月21日至27日,18种蔬菜平均批发价格比前一周下降3.6%,猪肉、羊肉价格分别下降0.4%和0.2%。

  交通银行首席经济学家连平表示,4月食品价格环比将比上月继续有较大幅度回落,而翘尾因素约为1.1%,相比上月回落0.2个百分点,因此,4月CPI同比涨幅相比上月将出现明显回调,预计涨幅可能在1.7%-2.1%左右,取中值为1.9%。

  此外,中信建投、方正证券、上海证券、民族证券等机构也同样预计4月CPI涨幅为1.9%;中信证券、中金公司和国泰君安预测涨幅稍高,为2%。

  二季度CPI涨幅或高于一季度

  对于未来的物价走势,交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,从物价运行趋势来看,由于需求乏力的状况并未明显改观,预计CPI新涨价因素仍然不会出现明显上涨。

  但唐建伟同时表示,受未来几个月翘尾因素明显回升的影响,预计2014年二季度CPI同比可能高于一季度,4月份CPI可能是上半年的低点。

  央行在最近公布的一季度货币政策执行报告中指出目前“价格形势基本稳定”。报告认为,当前外部环境相对平稳,国内经济运行在合理区间,货币环境相对稳定,工业生产能力较为充足,都有利于 CPI继续保持基本稳定。

  不过,报告提醒,当前农产品、服务业等领域的潜在价格上行压力依然存在,价格改革也可能会增加上行压力,考虑到内外部需求和供给变化仍有一定的不确定性,需动态关注未来价格走势。(李金磊)

来源:中国新闻网 (责编:是钟寅、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭