当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京两男子购物演"双簧" 假币"找零"换走真币

2014年05月09日07:25
打印    字号: 

  涉案的两名嫌疑人,正在受害人面前演“双簧”。警方供图

  短短一秒钟的时间,刚才还拿在手里的百元大钞就突然变成了假币。最近在南京街头多次发生这种诈骗案件,江宁警方昨日发布涉案人员的监控视频截图,提醒市民朋友们注意防范,同时如有知情者也可拨打110向警方提供线索。

  据江宁东山派出所民警介绍,前天派出所接到一家超市店主赵小姐的报警电话。赵小姐称,自己刚收到100元假币。民警赶至现场调阅了店内的监控,只见两个年纪约40岁的男子进入了赵小姐的店内,他们要了2个冰淇淋。赵小姐接过其中一名穿蓝色上衣男子递过的100元钱,在核实系真币后,赵小姐拿出90元零钱,准备递给蓝色上衣男子。这时旁边的白色上衣男子走上前来,拿出钱夹说:“还是我来给零钱吧。”他作势要给钱。赵小姐就把100元钱退还给蓝衣男子。这时蓝衣男子右手接过100元后就往白衣男子身后“躲”了一下,就在这短短的一秒不到时间,他把右手100元的真币和左手的100元假币掉了个包,又把假币递到赵小姐面前,说“还是找零钱吧”,不让白衣男子付钱。

  而店主赵小姐因为前面已经检查过这张钱是真的,所以就大意了,随手把刚准备的90元钱找给了蓝色上衣的男子。两人得手后,蓝衣男子就直接出门,白衣男子又装模做样的问了问赵小姐店内其他东西的价格后,转身离去。事后,赵小姐总感到有点不对劲,用验钞机检查才发现刚才收的100元钱是假币。

  民警在调阅监控上两名嫌疑人的体貌特征后,将这二人的监控截图,通知街面巡逻警力注意查找。目前,此案正在进一步侦查之中。警方提醒:近期此类的案件频发,一般此类“掉包”都会选择女性店主作案,广大商铺业主在遇到2人以上拿面额为100元钱购物时,每次收钱都要仔细检查。尤其是两人合乘一辆摩托车前往小店购物,一人摩托车不熄火,一人下来购物时,店主要格外小心,防范“摩抢”案件的发生。(焦哲)

来源:扬子晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭