当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

沈阳男子爱蹲厕所致妻不满:如厕超10分钟离婚

2014年05月09日10:48
打印    字号: 

  新姑爷帅气、工作好、听媳妇话,唯一让岳父一家人不能接受的是,每次来到家里都对厕所“情有独钟”。如厕最快半小时,经常1小时,最多1个半小时,在厕所里面看杂志、抽烟、玩语音微信……

  几天前,岳父过生日,因为新姑爷再次如厕久不出,闹得一家人很不愉快,新婚仅半年的妻子甚至想和丈夫离婚。昨日,沈阳晚报、沈阳网记者通过多方采访了解了事情经过。

  妻子

  他啥都好,可就是爱蹲厕所

  记者了解到,新姑爷王先生是公务员,每天工作繁忙。妻子高女士在政府机关做文字工作。高女士在接受记者采访时说:“我们谈恋爱的时候,我就发现他爱蹲厕所,时间比较长,我以为是便秘就没当回事。可是让我无法容忍的是我们办理结婚登记的当天,他又蹲在厕所里不爱出来,结婚后的两个月我做了一次手术,我的父母和家人都在外面等待,可是到家属签字的时候,他又失踪了,后来发现他躲在厕所里看小说呢。”

  高女士说:“他的这个坏习惯让我很纠结,我使用了各种方法,例如恐吓他:再躲在里面不出来就离婚;苦求他:在里面久了我总担心你出意外,我很害怕。可是无论怎么说,他的这个习惯就是不改。他平时对我特别好,什么事都听我的,像个乖孩子,如果真的因为这个离婚了,我又觉得不值得。”

  岳母

  怀疑新姑爷对老丈人有意见

  几天前,王先生的岳父过生日。王先生和妻子高女士到岳父家去祝寿。快要吃饭的时候,高女士发现丈夫又消失了。眼看一大家子人准备就餐了,高女士马上到厕所去找,果然发现丈夫在厕所里。高女士轻声敲厕所门说:“快点出来,大家都等你呢。”“你们先吃吧,别等我。”王先生在里面回答。

  “不行,我们等你,你快点。”高女士低声说。10分钟后,高女士见丈夫还没出来,便给丈夫发短信说:“快点出来,大家都等你呢,我爸生气了,以为你是故意的。”两分钟后,高女士收到丈夫的短信:“快了。”

  一大桌子菜都已摆上,十多个亲属也已经坐齐,就剩一个躲在厕所里的姑爷。岳父高先生一言不发,阴沉着脸,场面很尴尬。高女士的母亲将女儿叫到里屋悄悄地说:“是不是他对你爸有意见啊?故意用这招气他!以后你自己来,别让他来。”

  半小时后,王先生才从厕所出来。生日宴上的气氛很紧张。回到自己家中,高女士很决绝地向丈夫表示:“以后再到我家,你如果在厕所里超过10分钟,我们就离婚。”

  音乐治疗师

  如厕久不出是一种心理问题

  我国著名音乐治疗师赵小明在接受记者采访时说:“王先生这种喜欢蹲厕所的行为是一种心理问题,可能与人际交往障碍有关。厕所是一个封闭的空间,可以不与任何人交流。他可能在通过这种方式回避人际沟通的障碍。他的这种行为和很多人躲在洗浴中心的桑拿房几小时不出来有相同之处,都有逃避现实的心理。”

  赵小明说:“如今中国进入了高焦虑时代,一些特殊行业,如警察、律师、记者等群体的人内心承受着巨大的压力,而这些人会采用自己认同的各种方式来释放压力,蹲厕所也是很多现代人一种缓解压力的方式。对于王先生的行为,妻子高女士不应用强控制的方式来试图改变他,而是要倾听、了解他的压力源。对于王先生,他自己首先要了解到这种怪异行为背后的心理原因,了解它是怎么形成的。王先生可以和自己认可的好朋友倾诉、宣泄内心的烦恼,也可以找专业的心理医生做心理治疗。”

  亲子教育专家

  在溺爱中长大的孩子内心很自卑

  省内著名亲子教育专家周永梅在详细地了解了王先生怪习惯的故事后说:“王先生很有可能是在溺爱的家教中长大的。从溺爱中长大的孩子是不幸福的,溺爱其实是一种软控制。在溺爱中长大的孩子生命力弱,内心有很强的被控制感,内心特别渴望自由。”

  周永梅说:“在关系中越控制越失序,妻子高女士越是对王先生蹲厕所的行为进行控制,王先生的潜意识就会越反抗。厕所是王先生的自由空间,一切都可以自己掌控。王先生与妻子之间的互动关系很可能是他和母亲关系的一种重复。”

  周永梅说:“在溺爱中长大的孩子对父母是有怨恨的,因为他的一切都是在父母的安排下完成的,这样的人内心会很自卑。在岳父过生日的时候,躲在厕所里不出来,可能是将对自己父母的怨恨投射到岳父身上。要想改变这种坏习惯,妻子高女士一定要给丈夫更多的空间,给他更多自我选择做事情的权力。”(吴强)

来源:沈阳晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭