当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

体育老师背学生就医倒地身亡 疑因心源性猝死

2014年05月09日14:37
打印    字号: 

  “球来球往的操场上再也见不到您奔跑着的身影,再也听不见您爽朗的笑声……”

  “老师您走了,留下的却是给我们满满的回忆!”

  前天晚上,衢州职业技术学院女生潘明鸣,在自己的微信上写下这样的文字。

  这两天,整个衢州职业技术学院,都在为一个名叫李永刚的老师哭泣。

  前天下午的体育课上,有学生突然身体不适,顶着30℃的气温,51岁的体育老师李永刚把学生一路背到医务室。然而,当学生被安全送到后,李老师却倒下了,再也没有起来。

  他背着学生跑过的这段路,是他生命的最后200米。

  昨晚8点,衢州职业技术学院教学大楼前,很多学生自发打起了“李永刚老师 一路走好”的横幅,并点上了心形蜡烛。700多名师生参加了李永刚的追思会。

  事件回顾

  学生肚子疼痛晕倒在地

  老师背起她直奔医务室

  王思佳不愿相信李老师走了。前天下午5点多,得知李老师病危的消息,仍在病床上输液的她默默留下了眼泪。

  “是李老师一路把我背过来的,我看着他倒下……”虚弱的王思佳叙述了事发经过,声音哽咽。

  前天下午2点,天气正热,地面温度达到30℃。衢职院继续教育学院成教脱产班的体育课快结束了,学生王思佳突然肚子疼,坚持走了三四步,还是疼得倒在了地上。

  这堂课的老师李永刚发现,王思佳痛到无法走路,赶紧推来电瓶车,把她扶到车上。李老师慢慢骑着电瓶车往医务室开去,班长潘皓在旁边护送。

  王思佳的两名室友胡巧燕、吴越也跟在电瓶车后。“我们走得慢,走到女生宿舍3号楼正对面的拐角处时,看到电瓶车倒在地上,李老师已经背起了思佳。”胡巧燕说。

  “我那会儿突然晕过去了,醒来时发现自己在地上,头很痛。”王思佳回忆说,“后来老师就把我背起来了,说要背我去医务室。”

  “老师才跑了几步,就满头大汗、气喘吁吁的。我们都很担心,但老师说没关系。”胡巧燕回忆,“走到女生宿舍2号楼下,李老师实在吃不消了,坐下来休息了一下。我们提议剩下的路程,由我们几个女生抬过去,但李老师说‘没事,我来背’。休息不到1分钟,李老师再次背起思佳,一直到了医务室楼下。”

  把学生安全送达医务室

  老师却倒下了

  到了楼下,班长潘皓叫住一位不相识的男生,帮忙把王思佳背上2楼输液室。

  “李老师刚上楼时还好好的。思佳一直喊疼,想打止痛针,李老师劝她‘听医生的’。然后,我们下去挂号,等我们再上楼时,就看到李老师倒在地上,医生在旁边急救。”吴越回忆起这一段,忍不住掉下了眼泪。

  “学生是老师背来的,这位老师很焦急,我还安慰他‘别紧张,我会处理’。”医务室的阮医生检查完王思佳,正在开处方,突然听到身后“砰”一声,转身一看,李老师倒在了地上,“我马上对他展开急救,可是一直到救护车来,他也没能恢复意识。”

  下午4点30分,李永刚因抢救无效死亡。

  负责抢救的衢州市人民医院医生初步判断,李老师为心源性猝死。

  追思

  同事说,他是个热心人

  李永刚1963年生于黑龙江,1993年调到衢州职业技术学院的前身浙师大衢州进修部工作,现为衢州职业技术学院公体部副主任。

  李老师的同事们都说,他是个热心人,好心人。

  学校公体部的黄志国老师与李老师共事十年整,其中有三年同在一个办公室上班,朝夕相处。

  黄志国说:“李老师给我的印象是踏实、敬业、吃苦耐劳、事事亲力亲为。”

  从2004年学校暑期游泳池开放以来,李老师一直投身于泳池开放运营管理工作之中。

  这个工作只能用劳心劳力来形容,除了天天顶着烈日当救生员和游泳教练员,李老师还要兼顾整个泳池的安全管理工作。每天早上7点第一个到游泳池,晚上8点半后最后一个离开泳池,他这样一干就是两个月,天天如此,而目的就是为了整个泳池安全地运行开放。

  “李老师是个好人。”黄志国说了这样一个细节,在泳池边,每次挑选救生员的位置,李老师总是把最对着太阳的地方留给自己,把阴凉点的地方,让给同事们。

  “平日里,比如有人买房子了,他会去帮你收集房产信息,告诉你买房时候各种注意事项,生怕你吃亏了;他还会告诉你带小孩的经验,比如遇到小孩生病了该怎么办。”

  同学们亲切地称他“老爹”

  足球是李老师的强项,学校的足球活动能够举行得如此轰轰烈烈,也少不了李老师的支持。

  大二的洪军范是校足球队队员,他说,刚进校的时候,学校没有足球队,他们几个喜欢足球的人一商量,准备组织一个校队,想请李老师当指导。李老师知道后,二话不说答应了下来,还帮他们申请了很多器械,联系了很多比赛。

  “我们队员的技术大多不怎么样,不敢出去和外面的成年队打比赛,李老师却一直鼓励我们。”洪军范说,在李老师的指导下,队员们技术有了很大的进步,到现在,他们的球队在当地已经颇有影响。

  而李老师的课,不仅足球迷们喜欢,也受到了其他同学的追捧。

  “大一下半学期,我们班50个学生,有三四十人选了他的课,不少还是女生呢!”大二的林宏杰对记者说,在他的印象中,体育老师都是很凶很严厉的,但是李老师改变了他的这个看法。

  “李老师每次上课,都是笑嘻嘻的,语言也很幽默,我们不知不觉就会被吸引。”林宏杰说,除了运动,李老师还教会了他们做人的道理,比如,看到同学们之间有些不和,李老师就会劝他们,要好好和周围的同学相处,在学校和同学们关系好的人,到社会上也往往更受欢迎。

  老师黄志国也回忆说,李老师能够与学生打成一片,“我经常看到学生跟李老师打招呼,亲切地喊‘老爹’。他已经不是单纯的一个老师,他把学生当成了自己的孩子,而学生已经把李老师当成了父亲。”

  “听到李老师走了的消息,我接到了已经毕业的学生徐旭鹏从安徽打来的电话,说要和同学来送老师最后一程;我也接到了毕业生胡卓君的电话,电话里尽是哽咽声;在殡仪馆,李老师这学期还在带训练的学生去看他了,每个人都哭得撕心裂肺。这就是李老师,他用他的人格魅力征服了我们的同学。”说到这儿,黄志国不禁泪如雨下。(赵峥琳 陈娅 王晨辉)

来源:今日早报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭