当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

徐悲鸿与法国导师代表作首度联袂亮相中国

2014年05月09日14:50
打印    字号: 

  “大师与大师——徐悲鸿与法国学院大家作品联展”8日在中华世纪坛开幕,该展是首度将徐悲鸿及法国学院大家们的绘画作品同期展出,绘画作品共计123件。

  画展包括徐悲鸿及法国学院留学法国期间四位法国导师的重要代表作品,呈现出弗拉蒙、达仰-布弗莱、柯罗蒙、贝纳尔四位法国导师对徐悲鸿的绘画风格产生的巨大影响。

  值得一提的是,徐悲鸿的代表作之一国画《愚公移山》也在此次展览上亮相。这幅作品是徐悲鸿于1940年在印度期间历时三个月绘制完成的巨幅设色水墨画。他突破传统绘画的格局,把众多剧烈运动中的人体引入中国画,可谓代表了近代中国人物画的最高水平。据悉中国国家博物馆一楼中央大厅屋顶的大型浮雕,就是以此画为原本创作的。

  身兼策展人的徐悲鸿之子徐庆平表示,这场对徐悲鸿的纪念,在中国与法国之间展开。巴黎国立高等美术学院是世界上最负盛名的学院,徐悲鸿在巴黎求教于学院艺术的最后几位大师,从他们那里他获得了对于美术工作及其历史的训导,也并不因为潮流画派和先锋艺术而分心。他将一种传统引向另一种传统,从法国到中国。

  法方策展人菲利普·杰奎琳指出,画展取名为“大师与大师”不在于回答问题,而是希望提供更大思考空间,让每个观众都有自己的答案。“我诚挚希望这个画展能在巴黎继续,因为徐悲鸿的一些力作从未在法国展出”。

  据悉,该展将于8月3日落幕。此后还将赴河南省博物馆、上海中华世纪宫展出。(应妮) 

来源:中国新闻网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭