当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

国土部挂牌成立不动产登记局 后年实施登记

2014年05月09日00:23
打印    字号: 

  人民财经从国土部官方微博“国土之声”获悉, 国土资源部正式挂牌成立不动产登记局。作为建立和实施不动产统一登记制度的重要一步,不动产登记局正式挂牌成立,标志着我国统一的不动产登记机构正式组建。

  据悉,国土资源部办公厅7日下发《关于在地籍管理司加挂不动产登记局牌子的通知》说,根据《中央编办关于整合不动产登记职责的通知》和《中央编办关于国土资源部不动产登记人员编制有关问题的批复》,在国土资源部地籍管理司加挂不动产登记局牌子,承担指导监督全国土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作的职责。

  对此,国土部相关人士表示,不动产登记局挂牌成立,标志着统一的不动产登记机构正式组建,不动产登记“四统一”工作(登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台)迈出了坚实一步,为建立和实施不动产统一登记制度提供了有力的组织保障。

  日前,人民财经从国土部获悉,不动产登记时间表终于确定,将在2016年全面实施统一登记制度。国土部还明确给出了时间表:在2014年建立统一登记的基础性制度,2015年推进统一登记制度的实施过渡,2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。此前,房地产商潘石屹曾经表示,如若实施不动产统一登记制度,房价马上会跌。

  国土资源部地籍管理司(不动产登记局)有关负责人也表示,从2014年开始,用3年左右时间能够全面实施不动产统一登记制度,用4年左右时间能够运行统一的不动产登记信息管理基础平台,形成不动产统一登记体系。(贾兴鹏)

来源:人民网 (责编:是钟寅、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭