当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京正周密排查可能近距离接触丢失放射源人员

2014年05月10日18:33
打印    字号: 

  南京官方10日上午发布,南京一公司丢失的一枚放射源已被锁定在2平方米范围内,但尚不能短时间内回收,暂未发现人员受辐射损伤。

  据南京市环保局公布,由于当地地形复杂,放射源近似黄豆大小,搜寻人员不能长时间近身,放射源尚不能在短时间内回收。相关部门正周密排查可能近距离接触放射源的人员,做好医疗观察。

  7日,天津宏迪工程检测发展有限公司在位于南京浦六北路188号的中石化第五建设有限公司院内进行探伤作业期间,丢失用于探伤的放射源铱-192一枚。

  当日上午,记者赶往丢失放射源的南京的天津宏迪工程检测发展有限公司。在中国石化集团第五建设公司南京生产基地内,工地没有工人,保安在执勤。江苏省核与辐射应急监测车辆正进行处置。警方在公司内调取监控录像。

  公司相关人员告诉记者,丢失的放射源已经锁定,并未透露更多信息。

  江苏省环保厅厅长陈蒙蒙10日在接受采访时说,江苏目前有放射源数千枚,对放射源管理异常严格。

  江苏省核与辐射安全监督管理局局长陆继根也表示,江苏在用放射源达八千枚、为全国最多。对江苏放射源使用单位,有许可证管理制度;对放射源本身则进行“身份证管理”,每一个放射源都有编码,其从被生产出来的“出生”,到“死亡”的注销都有全程信息化监管,最后要将其送到江苏省城市放射性废物库进行储存。

  陈蒙蒙告诉记者,江苏丢失放射源的事故偶有发生,有的是刑事案件,比如偷盗,有的是放射源使用单位管理混乱,不法分子将放射源当做废钢卖掉等。

  陆继根表示,江苏本地已连续三年没有发生一起放射源丢失事故。

  南京理工大学环境与生物工程学院辐射防护与环境保护系主任唐双凌则表示,相对而言,工业探伤用放射源比较容易丢失,因其经常用于工地检测、是移动性的放射源。

  被锁定的放射源会不会对附近居民身体造成损伤?唐双凌认为,放射源(等级)分为五类,一类源放射性最强,此后依次衰减,丢失的、用于工业探伤的放射源可能属于三类源,算是危险性较高的放射源,长期接触会导致人体患疾,短时内可能会造成血液中白细胞数量下降,但应不会短时内致死。(朱晓颖 申冉 葛勇)

来源:中国新闻网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭