当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏靖江恢复供水 老百姓仍然担心不敢饮用

2014年05月10日00:34
打印    字号: 

   5月9日17时左右,靖江市内一小区居民开始储备恢复的低压供水。新华社记者 沈鹏 摄

  记者9日从江苏省靖江市相关部门获悉,由于当日该市长江水源出现水质异常,全市暂停供水。

  这是继兰州等地自来水水源遭污染事件之后,国内连续发生的又一起城市水源地“有问题”事件,城市供水安全再次敲响警钟。

  ——取水口水质异常,靖江全城停水近7小时

  江苏省靖江市委宣传部官方微博“靖江发布”9日通报,当日上午10时左右,市自来水公司发现长江水有异味,本着对市民负责的态度,第一时间关闭取水口,暂停供水。同时,市有关部门迅速启动应急预案。经环保部门检测,市牧城生态园备用水源水质合格,可以启用。预计当日下午五点之前,将全面恢复生活供水。

  一时间,在网络上有关靖江居民抢购瓶装水的消息成为热点。

  随后,新华社记者赶赴事发地进行调查了解。

  下午近5时,记者从江苏省靖江市委宣传部获悉:靖江市已于下午4时40分左右启用备用水源,已逐步恢复供水。

  下午5时许,记者在靖江城南的三江新村看到,这里的居民家中已经恢复供水,但居民表示怕水质不稳定仍不敢饮用,暂时只能用于清洁。

  据了解,为恢复供水,当地政府已经紧急启用牧场生态公园的备用水源,至少可以满足当地居民一周左右的用水量。

  ——长江其他城市水质暂时未受影响

  靖江市是属于江苏泰州市下辖的一个县级市,位于长江北岸。城市的自来水水源主要取自长江。那么,此次“水异味”事件中,靖江附近及下游其他城市是否受到影响呢?

  截止下午4时30分记者发稿时,与靖江市一江之隔的江阴市,位于其下游的南通市、张家港市等均未发现水质异常,供水一切正常。上述地区供水部门表示,正在密切关注水质情况,如有异常,将第一时间向社会公布。

  针对靖江长江水源地水质异常,南通市环境保护局和城乡建设局表示,目前该市市区饮用水源水质达标,水厂供水安全。环保局已安排专业技术人员对长江水源地水质进行24小时不间断跟踪监测,确保污染水源不进水厂;同时,城乡建设局布置各水厂增大出厂水质监测频次,确保不合格水不进管网。

  据张家港、江阴两市应急办介绍,上述地区第一时间启动了应急预案,增加水源地水质监测频次,截止目前,水源水质情况正常,符合国家水源水质标准,供水未受影响;昆山市已关闭长江取水口,暂停从长江补充饮用水源。

  ——“水异味”原因仍在调查 城市供水安全系数急需提高

  记者从相关部门获悉,靖江市出现异常的水质样本已送有关部门检测,具体原因还在进一步调查中。

  针对此次水安全事件,网络上有消息称起因可能与在靖江长江取水水源地附近沉没了一艘船舶有关。

  就此说法,新华社记者赶到了靖江长江取水水源地调查了解,但没有发现任何有与沉船有关的线索,取水口边不远的自来水厂也表示没有听说取水口附近发生过沉船事件。

  目前,靖江市供水虽然正在恢复正常,但网络上有关城市供水安全的议论仍在持续。不少网民表示:近期自来水遭污染的事发生不少,确实让不少百姓产生了“喝水安全”的担忧。国家有关方面应该集中力量排查一下城市自来水水源安全保障情况,杜绝此类事件发生,让百姓喝水安全、喝安全水有保障。

  有关此次水安全事件的进一步情况,新华社记者将继续关注。(记者凌军辉、杨洋、郑思远、刘巍巍、杨绍功采写)

来源:新华网 (责编:是钟寅、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭