当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏靖江长江取水口异味消失 原因仍未查明

2014年05月10日21:37
打印    字号: 

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天上午10点,江苏靖江市因为在长江的取水口发现异味,全城停水约7个小时,到傍晚通过备用水源逐步恢复了供水。现在事发已经30个小时,出现异味的原因还不清楚。

  靖江市位于长江北岸,昨天有江边的居民反映,从上午开始闻到了不一样的味道,越江村的张先生说,他因此把家门口跟长江水相连的小鱼塘闸门关上了。

  张先生:就是农药味道,一模一样的。

  记者:前几天有这个味道吗?

  张先生:没有。

  记者:你大约几点闻到这个味道?

  张先生:九、十点钟。大概四点多钟也有,五点多钟我也闻到了,在马路边上也闻到了,在那边也闻到了。

  今天上午靖江是阴雨天气,风比较大。江边已经闻不到昨天的异味。上午,靖江自来水公司长江水源厂大门关闭,门卫表示,今天正常上班,但不了解具体情况。昨天,出现异常的水质样本已经送检,江苏省环保厅的专家参与检测工作,但是截至今天下午发稿,出现异味的确切原因仍然在调查中,没有公布任何进展。

  上午,在靖江市环保局实验大楼的生化检测科,记者看到了若干瓶从长江取水口取样的化验用水,化验室的一名工作人员没有接受记者采访。

  记者:这边是在检测什么东西?

  工作人员:这边是化验室,不好意思。

  记者:化验室这边检测什么东西?

  工作人员:我不接受采访,不好意思啊。

  记者:昨天的检验结果有没有?

  工作人员:不知道,我不知道。不好意思,我不知道。

  记者:我现在问一下检测是什么项目?

  工作人员:我不知道,你不要问我,我这边是化验室工作人员。

  昨天下午4点40分,靖江开始通过牧城湖的备用水源恢复供水。到现在已经持续了24个小时。供水的状况怎么样?

  根据记者的最新了解,今天整个晋江市自来水供水的总体情况比昨天好,比方昨天晚上10点钟,记者去一户居民朱先生家,当时一层供水比较正常,二层水很小,三层没水。但是今天上午他家的三层已经有水了。不过总体来看,全市的水压还不太稳定,各个区域也是有差异,比方有一些距离水厂比较远的楼房住户就反映说,今天中午还没有水。另外,有不少居民反映说,自来水中有浑浊或沉淀,包括记者住的地方,早上水龙头里放出来的水也有些发黄,毕竟这是来自湖里的备用水源。

  有居民就表示说,这样的自来水是只能用来做清洗,不敢饮用。针对民众的这些担心,晋江市市委书记于斌和市长赵叶今天上午就分别带队到一些居民家去了解自来水恢复供水的情况,他们还带头喝下了自来水,要请全市人民放心地饮用备用水源供水。于斌就表示说,市委市政府一定会保证水质安全、合格和卫生,并且将会努力实现持续供水。

  另外,下午时候,有报道说,晋江长江取水口的异味已经消失,水质符合国家饮用水安全标准,但是因为昨天的水体异味原因还没有查明,所以晋江全市的生活用水依然要靠备用水源来维持。但是这个消息,目前还没有得到官方的明确证实。来自湖里面的备用水源可以保障一周的供水,整个晋江市面目前的瓶装饮用水的供应比较充足,价格也趋于稳定。今天这些商场超市瓶装水的销售量已经比昨天少了很多,另外也有消防车会去到一些相对偏远和供水不足的地方去送水。 (杨守华 白杰戈 朱亮)

来源:中国广播网 (责编:韩振、是钟寅)
返回视窗首页
分享到:
关闭