当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

央行与银监会高层警示理财产品刚性兑付风险

2014年05月11日08:52
打印    字号: 

  面对备受关注的信托、债券业刚性兑付问题,中国人民银行和中国银监会高层10日在清华五道口全球金融论坛上均明确发出风险警示。银监会副主席王兆星更是直接表示,对金融投资不应有隐性担保、刚性兑付。

  所谓金融投资的“刚性兑付”,就是金融产品到期后,产品发行方对本金及收益进行隐性担保、兜底处理。金融危机之后,我国信托、债券等产品一直延续了这一法律范围以外的“刚性兑付规则”。但今年以来,少数信托、债券产品打破刚性兑付预期,给金融市场带来广泛影响。

  中国人民银行副行长刘士余表示,要下决心整顿金融的同业业务和各类理财业务,否则极易把投资者、社会公众导向追逐短期高利,不追求长期回报的境地,这对资本市场发展将产生极大的溢出效应。

  “比如公众拿钱到一家银行购买预期收益率为8%的理财产品,这家银行再加三个点,以11%的利率走通道业务,通道业务的特权机构再加三个点,就进入实体,利率在14%左右,这种层层加水,每个环节都扒皮加码的做法,直接抬高了实体经济的成本,对劳动生产率的提高是毫无贡献的。”刘士余举例称。对此他强调,很多人认为购买通道性质的理财产品是稳赚不赔的,特别是银行的理财,但一旦出了风险,各方面将面临刚性兑付带来的压力。

来源:扬子晚报 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭