当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

扬州半挂车行驶中自燃 4万多元货物被烧毁

2014年05月11日13:36
打印    字号: 

车头在燃烧

前日22时34分左右,扬州宝应县淮江公路往高邮方向,一辆半挂货车在行驶中突然自燃。宝应县消防大队接到报警后,迅速出动,经过30分钟左右的扑救,火势被成功扑灭。但火灾仍然造成了4万多元的损失。记者注意到,大型货车自燃的现象时有发生,对此,记者咨询了专业人士。

半挂车行驶中突起火

4万多元的货物基本烧毁

前日22时34分左右,宝应县淮江公路上,一辆半挂车正往高邮方向疾驰,车上装载着汽车车头配件,目的地是上海。

车子刚上路半个小时,突然,司机曹师傅发现车头部位开始冒烟,他立刻下车,发现在车头和车厢部位的连接处,大团的烟正源源不断地冒出。他立刻拿出车上的灭火器,对浓烟部位猛喷,但火势仍然不可抑制地蔓延着,车头部位迅速燃烧起来。曹师傅赶紧报警。

宝应县消防大队接到报警后,立即调派中队两辆泡沫消防车及中队10名消防官兵赶赴现场。到达现场后,110以及有关部门已经到达。消防官兵发现货车正在猛烈燃烧,货车上装载的汽车车头配件散落一地,堆积在货车上的汽车车头配件也被引燃,并冒出浓浓黑烟。

经过勘查,现场指挥员发现火势并未蔓延至车尾部的两箱货物,立即命令战士实施抢救。30分钟后,火势被完全扑灭,在确保不会复燃后,消防官兵离开了现场。

据悉,半挂车上装载的价值4万多元的货物基本烧毁,所幸,消防官兵及时抢救下价值1万多元的货物,具体情况有关部门正在做进一步调查。

大型货车为何易自燃?

线路老化、轮胎起火、漏油

大型货车自燃的现象时有发生。

今年2月3日凌晨两点,在淮江公路K61+800处(上行线)发生一辆大型货车自燃,6只轮胎被烧焦,所幸没有发生人员伤亡。

1月9日,沿江公路仪征往东沟方向一辆大货车自燃,仪征及南京的消防官兵联手将火扑灭。

大货车为何时有自燃呢?记者咨询了扬州市联合汽修厂的吕师傅,他告诉记者,大货车自燃的原因与小型汽车基本相似,但也有一些差别。

“线路老化这是车辆自燃最主要的原因,车辆行驶时间长的话,线路容易出现破损,一旦出现搭铁的情况,就可能导致自燃。”吕师傅告诉记者,线路的内芯外露,遇到火星也可能引发自燃。

如果在发动机部位,油管出现漏油或者爆裂的情况,自燃也很容易发生,而与小型汽车有些差别的是,大型车辆的自燃也有可能是从轮胎开始的,“大型货车一般都是进行长途运输,跑的时间长,路程远,轮胎因为长时间摩擦会起火,从而引燃整辆货车。”吕师傅解释道。

来源:扬州晚报 (责编:陈霞、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭