当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

科学家称北极熊不患心血管疾病或与基因有关

2014年05月11日14:33
打印    字号: 

  北极熊喜欢猎取脂肪含量高的猎物,但它却没有像人类那样患上由于高脂肪摄入而产生的一系列心血管疾病。中、美、丹麦科学家经过对北极熊基因的解读,推测这种状况很可能与其编码蛋白的相关基因的适应性进化有关。

  记者9日从深圳华大基因研究院了解到,该院和美国加利福尼亚大学、丹麦哥本哈根大学等单位的科学家们完整解读了北极熊基因组,揭示了北极熊适应北极极地气候之谜。最新成果9日以封面故事发表在《细胞》(Cell)杂志上。

  科学家通过对北极熊基因组中编码蛋白的相关基因进行更深入的分析后发现,很多与脂肪酸代谢和心血管功能相关的基因在北极熊中已经发生了适应性的进化,这可能是它之所以不发生心血管疾病并能够适应北极极地气候的关键所在;这一发现或为人类预防及治疗由于高脂肪摄入而引起的心血管疾病提供新的方向和思路。

  科学家们对一只来自欧洲北部的北极熊进行高深度的测序以获取它的全基因组图谱,此外还从瑞典、芬兰、美国阿拉斯加冰川公园、阿拉斯加海岸附近的岛屿等地区共选取了79只北极熊和10只棕熊进行了全基因组重测序。

  “对北极熊而言,过度肥胖却是一种健康状态。”文章的第一作者之一Eline Lorenzen博士说。研究人员发现北极熊在进化过程中,自然选择使很多与脂肪运输和脂肪酸代谢相关的基因发生了适应性的变化,如载脂蛋白B基因(APOB),该基因的改变使北极熊即使摄入高脂肪,也不会引起高血糖和高血脂等问题。

  研究人员通过对北极熊和棕熊进行比较基因组分析后,还发现北极熊实际上比之前人们所认为的要更年轻,与它的近亲棕熊的分化时间只有不到50万年。

来源:中国新闻网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭