当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

鲜为人知的“国共合作”:1971年共卫钓鱼岛【3】

2014年05月11日16:15
打印    字号: 

 

  南海群岛:维护中华民族利益的数度“合作”

  南海诸岛自古以来就是中国领土的一部分。抗日战争结束后,1946年11月,国民党政府内政部及国防部官员率舰收复南海诸岛,重建国碑,绘制地图,并设立管理处。1950年,国民党残余政权撤离大陆,将南沙群岛两管理处撤销。菲律宾政府则包围、武装攻占南沙群岛,但遭到了新中国和台湾国民党当局强烈抗议,菲律宾当局无奈只得作罢,并且承认南沙群岛是中国领土。1956年5月19日,菲律宾外交部长宣称,南海诸岛靠近菲律宾,都属菲律宾所有。22日,台湾当局发表声明,指出南沙群岛“无论就历史、地理、法理及事实上,均系不容争议者”,“外长”叶公超又两次约菲驻台“大使”,重申南海诸岛属于中国固有领土,中国主权不容侵犯。对此,中国外交部发言人发表声明:“中国对于南沙群岛的合法主权,决不容任何国家、任何借口和采取任何方式侵犯。”1956年,南越海军又登上南沙的海威岛,并在此升旗,袭击我渔船,抢劫我渔民,毁坏原有建筑和石碑。对此,台湾当局一面向南越政府抗议,一面在太平岛布置防御工事,命令海军陆战队向南沙增援。经过台海两岸联合的政治、外交、军事斗争,南越军队被迫撤出占领的岛屿。1963年和1966年,台湾当局先后派军舰巡视南沙群岛,在南子礁、北京礁、中兴岛等地建石碑,修筑轻便铁路,扩建码头,使太平岛成为维护南沙群岛领土主权最坚强的桥头堡。1973年南越政府相继侵占南沙10多个岛屿,1974年1月,又出动海空军入侵中国的甘泉岛,1月15日,越军又侵占西沙群岛并于1974年2月出动大批舰艇在南子岛及附近岛屿登陆,在岛上设立所谓“主权碑”,南越军队在南沙群岛和西沙群岛的不断入侵行为,无例外地遭到海峡两岸的一致声讨。台湾当局发表声明,宣称“南沙群岛及西沙群岛为中国固有之领土,其主权不容置疑。”2月,出席第三次联合国海洋会议的中国代表团在发言中重申:“南海的西沙群岛和南沙群岛向来是中国领土不可分割的一部分,中国政府和中国人民决不容许西贡当局以任何借口侵犯中国领土主权”。同时,中国人民解放军奉命出动六艘军舰,执行巡逻任务,当行至深航岛时,南越四军舰突然向我开炮,中国军队奋勇还击,并乘胜收复甘泉、金银、珊瑚屿。

  值得一提的是,1974年1月19日,中国与侵入西沙海域的南越之间爆发战争。当邓小平向毛泽东请示海军要求增兵西沙时,毛泽东略加思索后提议“直接走”,即直接通过台湾海峡前往西沙。当台湾“国防部”急电报称“中共舰队企图穿越台湾海峡”向蒋介石请示时,蒋介石只轻轻说了一句“西沙战事紧”,台湾军方心领神会。东海舰队通过海峡时,国民党军队不仅没有开炮,还打开灯让舰队顺利通过。与此同时,台湾当局也派遣四艘军舰进入水域,以加强该地区的防御力量。此时,尽管国共两党处于严重对峙状态,但双方能够从民族大义出发,在共同维护中华民族在南海诸岛中的权利和利益斗争中,表现出了共同的认识,并分别作出了自己的努力。(赵小军)

来源:党史文苑 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭