当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

苏州相城缩小版“伦敦桥”成婚纱取景热点 

2014年05月12日07:33
打印    字号: 

交警上前劝说拍照的新人和摄影师离开机动车道。

在苏州相城区,有一座“很火”的缩小版英国“伦敦塔桥”!火起来的原因,不仅是它的逼真程度,还包括它的受欢迎程度。因为很多影楼和新人将这里当成了摄影取景好去处,很多新人和摄影师不顾危险,冲到马路中间摆造型,让路过的车主们胆战心惊!

不过,对影楼和新人们这样的危险行为,交警部门却无计可施,因为目前没有任何法律法规可以对这些新人进行处罚,交警也没法强制要求新人不要在那里取景,只能是劝导和劝离。这样的浪漫,实在让人头痛。

马路中间,浪漫相拥

记者统计,一下午20对新人取景“伦敦塔桥”

昨天中午12点左右,扬子晚报记者在位于相城区华元路的“伦敦塔桥”看到,已经有好几对新人在摄影师的安排下拍照。在摄影师和摄影助理的簇拥下,一对新人慢慢走向了马路中间,摄影助理迅速地帮新娘打理起婚纱,婚纱在路中间靠右的马路上飘洒开,新郎慢慢拥住新娘,摄影师手舞足蹈地指挥着。这时,一位正在执勤的交警走过去说:“到马路边上去拍,这边不能拍。”摄影师本想再快速拍几张,但一旁的交警坚决不同意,一行人只好又慢吞吞从马路中间挪到了马路右边,几番调节情绪,又开始重新拍照。

到了下午1点左右,来拍照的新人开始增多,2点过后就已经有十多对新人来到了“伦敦塔桥”附近,开始换衣服化妆、然后加入摆造型的行列。虽然马路上不时有车经过,但新人们和摄影师为了要把后方“伦敦塔桥”拍进整个画面,还是不顾危险,直接冲到马路中间摆造型,不禁让人为他们捏了一把汗。

记者大约计算了一下,一对新人拍照大概只需要一两个小时。直到下午4点多,前来拍照的新人也没有减少的势头,记者离开的时候,已经大概有20多对新人在“伦敦塔桥”下扎堆拍照。

背景洋气,又不要钱

至于是否安全,摄影师和新人不太担心

在“伦敦塔桥”附近的一个三岔路口,也就是华元路跟宜公路的交界处,扬子晚报记者看到,这里停满了婚纱摄影公司的面包车,多多少少加起来有三四十辆。仔细看车牌,记者发现,从“苏A”到“苏N”竟然差不多全集齐了,还有几辆是“浙”字和“皖”字开头的车。

一位负责接送新人的司机告诉扬子晚报记者,他一个月大概要送新人来这里拍照20多次。“虽然我负责接送的地点不固定,但相比较来说,这个地方是来得比较勤的。”记者发现,停在路边的不少私家车上,还贴了“喜”字或者是“百年好合”之类的。而前来拍照的新人,不乏自己或是组团前来拍照的,而组团来的外地人比较多,或是距离相城区较远的苏州人,比如张家港的。

几位在“伦敦塔桥”拍照的新人或者摄影师告诉扬子晚报记者,他们之所以选择来这里拍摄,主要原因是这里的背景不仅漂亮,也很洋气,很有西方古典味道。当然,在这里拍照片,“又不要钱,不像室内的布景,影楼自然愿意安排新人来。一位来自南通的摄影师小刚告诉记者,虽然他的工作室在南通,但他每天都会带新人来这里拍照。因为这个桥的外形基本参照英国“伦敦桥”原桥建造,桥面比较宽,很大气!“我们会跟客人推荐很多地方,但选这里的客人比较多。”

对于安全问题,很多新人和摄影师不以为然。一位摄影师就表示,这里车流量不太大,车速也不快,他们都是趁车少的时候抓紧时间拍的,小心点是没问题的。况且,之前他们也从未听说过,在这里拍照发生过安全事故。“在中间拍,能把整个桥都摄在画面里,构图非常漂亮。”

交警很无奈

目前没有法规可处罚 只能劝导和劝离

在“伦敦塔桥”值班的交警马警官告诉扬子晚报记者,前来拍照的新人和影楼确实很多。他每天早上7点三刻准时上班,下午5点半才下班。一般时候,大概每天有一百来对新人来这边拍照。如果遇到好日子的话,加上天气好,大概最多能有两百对新人来。“数都数不过来的。他们一般从上午9点半一直能拍到下午五六点。

据马警官介绍,由于“伦敦塔桥”横跨华元路,新人和摄影师的取景位置一般都需要在马路中央摆造型,对周边交通造成了一定的影响。虽然华元路、齐门北大街车流量平时不是很大,但越来越多的婚庆公司带着新人前来拍照取景,确实会对周边交通造成一定隐患,其中就包括新人和摄影师的人身安全。“有时候新人和摄影师都会占据掉一条半车道”。

在采访过程中,记者发现,马警官不时和他的同事,一会儿走到这边一会儿管到那边,时常还骑上摩托车来回巡视,但还是有不少新人趁其不备,冲上马路中间。

对于时而冲到马路中间拍照的新人,马警官显得很无奈!因为目前没有任何法律法规可以对这些新人进行处罚,他们也没法强制要求新人不要在那里取景,只能是劝导和劝离。“管也管不了,我前一秒把他们赶到旁边去了,一会儿趁我们不注意就又到中间去了。有时候拍照的人多,顾得了桥这头,顾不了桥那头。”

马警官表示,虽说“伦敦塔桥”下的华元路,车流量不大,车速不快,但“不怕一万就怕万一,再怎么安全也是马路中间。”

据了解,对于这一“美丽浪漫”的烦恼,相城交警部门早已制定了方案,例如在“伦敦塔桥”附近加派警力,劝导新人不要在危险路段拍摄照片,以免影响交通。此外,属地交巡警中队也已经对周边的婚庆公司逐一进行宣传教育,劝导婚庆公司不要再带新人前往拍摄,不要为了追求“浪漫”,而忽略身边的危险。

别让不幸重演

马路中间拍婚纱 准新娘被撞重伤

辽宁省鞍山市岫岩县一对情侣准备3月结婚,今年二月,他们到影楼拍摄婚纱照,后被安排到马路中间拍照,结果这对情侣及3名影楼工作人员被一辆车撞伤。事故发生后,准新娘在重症监护室接受治疗,脑疝,已无自主呼吸,生命垂危。准新郎受伤较重,但已脱离生命危险。

女孩的家属向记者讲述,受伤的准新娘叫陈丹,今年24岁。他们被撞的地点是在岫岩政府门前的大马路上,当时,一辆红色的现代吉普车冲向正在拍摄婚纱照的5个人,几人同时被掀翻,陈丹受伤最重。肇事司机已经被警方控制。

家属称,3名工作人员都来自于一家名叫施华洛的影楼,一名女性工作人员当场被撞飞,一名男性工作人员被撞后,脏器受损较重,摄影师重度昏迷。当天最开始是在广场上拍照,后来摄影师嫌广场光线暗,就示意换位置。3名工作人员在前面走,两位新人跟在后面,就来到了马路中间。当时四个人都背对着车辆驶来的方向,只有摄影师面对着车辆。但几个人谁都没有注意到车辆。 (於苏云  薛马义)

来源:扬子晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭