当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

徐州大货车侧翻压扁轿车 车上一家三口惨死

2014年05月12日22:24
打印    字号: 

昨天下午1时30分许,一辆雪佛兰轿车与一辆拉沙半挂货车沿徐丰公路向西行驶至丰县梁寨镇梁满路口时,左侧货车车厢突然侧翻将轿车压在下面,轿车被沙子埋没。事故造成轿车上一对年轻夫妇和2岁的儿子当场死亡。

现场 拉沙半挂侧翻压扁轿车

当天下午2时许,丰县交警、消防和120人员先后赶到事发现场。事故发生在徐丰公路通往丰县的快车道上,此处是一个十字路口,东西向的是徐丰公路,南北向的是梁满路,路口有红绿灯。一辆半挂大货车的绿色车厢侧翻,车厢里的大量黄沙倾泻,将一辆银灰色轿车埋了。轿车只露出车头,后半部被半挂车厢压扁了。半挂车蓝色车头完好,和车厢脱节。

路面上流着机油和柴油,两车前方20米的路边,停靠着一辆蓝色解放货车,其车厢左后侧被撞坏。由于该路口发生了事故,导致徐丰公路上大量车辆积压,交警在路口警戒,并疏导车辆通行。

目击 轿车等红灯时遭遇大难

“当时我们正在路口卖蒜薹,突然听到‘咣’的一声巨响,半挂车上黄沙全都倒了下来。”目击者张先生说起刚才发生的一幕时,仍心有余悸。

他说,当时几位菜农距离事发现场仅有50多米。事故发生前,他曾注意到有辆银灰色轿车从徐州方向开来,停在路口等红灯,可能是要左拐开往梁寨方向。正当他刚转回头跟客户说话时,传来了巨响,他和其他目击者发现一辆大货车从轿车左侧后方开过来,车厢翻了,车上的黄沙把轿车埋了。与此同时,他看到另一辆蓝色货车从其同方向缓慢往前滑行20多米停住,其车尾有损痕。

事发后,张先生和附近群众赶紧跑过去,和半挂车里跳下的司机一起拼命扒黄沙,轿车车头露出来了,但是大部分车体被压扁。半挂车司机急得直哭,掏出手机报警求助。

警方 疑半挂急拐弯时惹祸

当天下午,多部门救助人员动用吊车将半挂车车厢吊起,从沙堆里发现轿车里的3名遇难者。警方经核实,确认雪佛兰轿车上遇难的是一对30岁左右的夫妇和他们的2岁儿子, 开车的是丈夫,其妻子和儿子坐在后座上。根据进一步调查,遇难司机是丰县一家医院的救护车司机,当天上午一家三口开私家车去徐州市区玩,午饭后开车返回丰县时遭遇大难。

下午6时许,警方清理完现场,徐丰公路恢复正常通行。交警部门初步分析,事故中雪佛兰轿车和蓝色货车沿徐丰公路朝丰县方向同向行驶至梁满路口时,减速后停车等红灯,货车在前,轿车在后。其后面一辆满载80吨黄沙的半挂货车从两车左侧超过来,可能是急拐弯时车厢与车头脱节侧翻,侧翻过程中撞上蓝色货车尾部,之后车厢倒下将轿车压扁。

开车需谨慎,远离大车

1、保持好车距,不要跟车太近

很多小车司机把大车当成自己的屏障,在路上紧随着大货车走。可是这样根本不知道大货车前面是什么情况,货车车身挡住了大部分视线,一旦前面发生紧急情况,大货车来个急刹车,只有亲吻大货车屁股的份儿了。

2、大货车盲区大,尤其是右侧

很多大货车撞到行人、自行车、电动车的事故大都发生在车身右侧,因为车身右侧盲区大,司机不容易发觉车身右侧的状况。当司机想要右变道时,可能不会发觉右侧小车的存在,就会发生危险。

3、看见装货满的车,躲着走

对于装货特别多的车,离得远远的,说不定什么时候货物就从车上掉下来了。

4、货车尾随时,尽快甩掉

看到车后面紧跟着一辆大货时,要想法甩掉,要不当你急刹车时,大货制动性不好,太近的话,会发生碰撞。甩掉大货不是一味加速超车,可以变道。

5、夏天大车轮胎易出事

夏天,路面温度高,有的大车司机不注意轮胎安全,可能造成爆胎或着火。一旦爆胎,大车很容易跑偏,控制不住。看到轮胎状况不好的车,要远离。

6、小车超大车注意方法

小车超大车,要选在路况良好能保证大车直线行驶的地方。超车时要引起大车注意,先把转向灯打开,再摁喇叭,如果大车没反应,就用大灯晃一晃。超车时千万别犹犹豫豫。

来源:中国徐州网-都市晨报 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭