当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏灌南亚新钢铁投产即污染 黑烟遮半边天空

2014年05月12日17:58
打印    字号: 

  黄烟从亚新钢铁厂房内冒出来 王风华 摄

  黑色烟尘从亚新钢铁厂房内喷薄而出 王风华 摄

  坐落于江苏省灌南县灌河半岛临港工业区的连云港亚新钢铁有限公司(以下简称亚新钢铁)成立于2009年,一期工程于2011年底投入试生产,然而从投产开始,亚新钢铁就开始了排烟污染。

  一团灰黑色的烟尘从亚新钢铁厂房内喷涌而出,在天空扩散,很快就遮蔽了半边天空。灰黑色烟尘还未散尽,黄烟已经迫不及待地从厂房内冒出来,在空中散布。“它只要生产就冒烟,没消停过。”周边村民告诉记者。

  据了解,亚新钢铁项目共分为两期建设,一期投入35亿元,设计年产能400万吨,二期项目全部建成后,年产能将达到1000万吨。

  早在2009年,我国政府就对钢铁行业开始执行三年内原则上不批准新项目的管制。而不少钢铁企业开始了“先上车后买票”甚至 “上了车不买票”的违规扩张、建设方式。

  而一张编号为连环行罚告字[2014]11号的《连云港亚新钢铁有限公司环境保护行政处罚事先(听证)告知书》显示,亚新钢铁的钢铁生产线项目未报批环境影响评价文件,项目主体工程擅自于2009年底开工建设,2013年9月基本建成,未经环保部门批准于10月2日投料生产至今;项目需要配套建设的大气污染防治设施未建成。为此,连云港市环保局向亚新钢铁下达了《环境违法行为限期改正通知书》(连环责改字[2013]51号),要求其立即停止钢铁生产线项目建设与生产,并于2013年11月25日前补办钢铁生产线项目的环评手续。

  2014年2月28日上午,连云港市环保局执法人员对其进行现场检查发现,亚新钢铁生产线正在生产,配套的环保设施仍未建成,未如期补办环境影响评价文件报批手续。

  而另一方面,灌南县经信局运行科相关负责人在接受采访时则自豪地表示,“以此次入选的亚新钢铁年产400万吨优质钢项目为例,该项目投产后,今年1至3月份已经给灌南工业带来24.9亿元的新增产值。”(王风华)

来源:中国青年网 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭