当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

家族疑有肥胖基因 南京一家八口“切胃”减肥

2014年05月12日07:25
打印    字号: 

  昨天,第二届减重及代谢外科国际论坛在南京举行,现代快报记者了解到,南京有一家族,先后8人做过“切胃”减肥手术。国外最新研究发现,做减肥手术的人,口味会发生变化。江苏省人民医院专家统计发现,确实如此,包括这一家族在内,很多手术后的人,都不爱吃肉了。不过,切胃等减肥手术不是谁都能做,只适合病态肥胖人士。

  胃旁路手术指一系列类似的、用于治疗肥胖症的外科手术,其共同特征为:手术首先将胃部分为上下两个部分,较小的上部,和较大的下部,然后截断小肠,重新排列小肠的位置,改变食物经过消化道的途径,减缓胃排空速度,缩短小肠,降低吸收。根据美国国家健康中心2008年的数据,2000年后胃旁路手术已经取代缩胃手术,成为美国最流行的减肥手术,每年开展约10万例。(来自百度百科)

  一个家族8人先后做“切胃”手术

  太胖,十几年不敢拍照片

  这一大家子里,42岁的马女士是第一个做减肥手术的人。30岁的时候,马女士患上了内分泌失调,体重迅速飙升,40岁时,身高150厘米的她,体重已经达到了217斤。

  马女士先后尝试过减肥药、减肥茶、运动减肥等等,但是收效甚微。想跑步锻炼,根本坚持不下去,跑两步就喘。不仅如此,身体还每况愈下,甚至患上了糖尿病。

  马女士告诉记者,由于身材肥胖,她十几年都不敢拍照片。不仅如此,还耽误了终身大事。“没有哪个小伙子,会喜欢我这么胖的人。”马女士说。

  2011年,马女士决定尝试一下做减肥手术,马女士做的是胃旁路手术,俗称切胃手术。这个手术是切离胃,让胃等消化系统“绕路”或者说是“短路”。在胃的上端离断(并不切除取出)胃,形成上端的小胃囊。把远端的小肠与小胃囊吻合。这样的话,胃的容量只剩下30-50毫升左右,切离了九成多的胃不用。

  现在不怎么吃米饭了

  手术后三个月,马女士体重下降非常明显,但是到了150斤后就停滞了。大约一年后,体重又继续往下走,现在是135斤左右。医生术前曾经做过测算,马女士最理想的体重是110斤左右。

  自从身体瘦了以后,马女士觉得最大改变就是服装柜台售货员的目光,“以前我走过去,她们都是用眼睛瞟一眼,现在服务员热情多了,说找找也许有我穿的尺码。”马女士开心地说,现在血糖控制得也不错,糖尿病症状也消失了。

  由于胃的容量小了,饭量也自然而然剧减,“现在基本上以素菜为主,米饭都不怎么吃了,吃两口就觉得撑得难受。”马女士说。

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭