当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南通12岁女孩急需B型血血小板 热心人挽袖献血

2014年05月12日08:26
打印    字号: 

  小文珠今年12岁,最近突然患上一种“怪病”,身上多处出现淤血。经检查,原来是血液中血小板含量极低,急需输入B型血血小板。可由于血小板的特质,一般血站很少有库存。得知情况后,学校通过“家校通”发出求助短信,当天就有3名热心人给小文珠捐献“救命血”。目前,小文珠病情稳定,但是B型血血小板仍然紧缺。

  女孩身上莫名出现淤血

  去年5月,妈妈发现小文珠的脖子上出现淤血,连续观察了好几天,见脖子上的淤血渐渐消褪,她也就没在意。今年五一前夕,她给小文珠穿鞋时,发现她的脚背和脚脖子上有小面积出血点。前天上午,当再次发现女儿的手背上出现大面积淤血后,她赶紧带孩子去医院检查。

  南通市第一人民医院在对小文珠进行血液检查后发现,她的血小板含量很低。据了解,小文珠患上的是血小板减少性紫癜,这是由于血液中血小板含量减少造成的凝血功能衰退,若是不及时输血,有可能会造成脏器乃至颅内出血,后果非常严重。

  一天接到近70个电话要来献血

  小文珠被送进医院的当天下午,医院就下发了病危通知书。随后她的妈妈吴女士被告知,医院及南通中心血站的B型血血小板均紧缺,若是当天不能及时输血,小文珠将有生命危险。情急之下,吴女士打电话向小文珠的班主任求助。

  在了解情况后,小文珠的班主任立刻反馈给了校长室,随即校长室通过“家校通”给全校学生家长发送求助短信。短信发出后,立刻引起很多人的关注。吴女士说,她昨天一共收到近70个电话,表示愿意献血,有8个人当天前来献血,其中有3个人的血液是符合条件的。当天下午5点多,小文珠终于输上这充满爱心的“救命血”。而医生张瑜告诉记者,前天小文珠输完1个单位的血小板后,血小板含量有所上升,但仍偏低,近期需要持续输血。

  血小板仍然紧缺

  血小板是血液中的一个特殊品种,由于它的特质,存放有效期只有5天,所以血站对于血小板的使用一直实行“预约制”。“先由医院提出用血申请,我们再通知献血者,接着要对所献血液进行化验,合格了才发到临床。”南通中心血站血液科科长王克成说,血小板的捐献要求比献全血高很多,花费的时间是正常献血的3倍。

  一般情况下,医院当天提交的申请,最快要到第二天下午才能送达医院。由于血小板一直短缺,接到医院的用血申请后,血站会在第一时间通知献血者,也有不少好心人听闻消息后会主动来献血,但是对于B型血血小板能否一直持续供应,王克成表示担忧,他也希望社会上的好心人能伸出援手,帮帮这个女孩。(陈莹 胡涓)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭