当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京高岗里文保老宅又被误伤 房顶砸出大窟窿

2014年05月12日07:48
打印    字号: 

院子里到处是瓦砾。 赵杰 摄

南京城南中华门以西,有不少老宅院,其中就有高岗里39号民居,在2012年3月,它还成为了“南京市文物保护单位”。5月10日,仍居住在里面的房主王本炽向现代快报求助,称一间小屋的房顶,被砖块砸出了一个大窟窿,最南侧的小院则成了堆放建筑垃圾的地方。在现场,一名正在施工的工人告诉现代快报记者,房顶被砸穿,完全是一次“失误”。

5月10日下午,现代快报记者来到高岗里39号民居门前,老宅上有“南京市文物保护单位”标识碑。71岁的王本炽一脸焦急,他说,从去年老宅传出要拆迁的消息,他就一直奔走于各个部门。最终,他得到了南京市文物局确定的答复,作为市级文保单位,高岗里39号民居肯定不会拆。可令王本炽没想到的是,老宅并没有因此“太平”。

跟随着王本炽,记者从老宅北门走进了39号,走到最南侧,发现一间小屋的屋顶,有一个大窟窿。王本炽的妻子说:“是昨天的事,旁边一处小楼要拆,结果工人一锤子下去,一大块砖掉在了那间屋的屋顶上,直接砸出了一个大洞。”

令王本炽更气愤的事还在后面,“没想到这些工人没有停下的意思,院子里又掉进许多碎砖破瓦。”王本炽说,“我和老伴经常要从南门进出,这下还怎么走?”看着一地的建筑垃圾,王本炽和老伴,不住地摇头。在南门外的拆迁工地上,记者找到了几名正在施工的工人,对于前一天老宅屋顶被砸穿的事,他们直言,完全是失误。“我们已经很小心了,但是工期紧,没时间慢慢掏,结果一块砖掉下去了。”一名工人说。

而对于一院子的碎砖破瓦,工人们坦承,确实是故意扔进去的,“我看院子空着,但是不扔那里确实没办法,根本没地方堆垃圾,”工人说,“我知道那里有文物,但确实不知道这间房子和院子也是文物的范围。”

在鸣羊街综合环境整治项目指挥部,一名工作人员表示,将立即把小院中堆放的建筑垃圾清运走,至于屋顶破洞的问题,王本炽表示,目前小屋没人住,可以等到将来整体修缮改造时,一并进行,“没必要现在浪费精力,我的目的很简单,既然认定是文物,那就要好好保护。”他说。

现代快报记者昨天了解到,小院里的建筑垃圾终于清走了。

去年就被“误拆”了一回

去年7月16日晚上,王本炽和妻子回到高岗里39号的家中,发现自家厢房的门窗都被敲坏了,碎砖头掉了一地。第二天,王本炽向快报热线96060求助,经过现代快报记者了解,鸣羊街综合环境整治项目指挥部的工作人员表示,厢房门窗的损坏是拆迁工人不慎误拆的。(陈志佳)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭