当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

癌症患者靠6只兔子走出困境 后助病友养兔致富

2014年05月13日09:42
打印    字号: 

  她是一名宫颈癌患者。为了生活,她每天要挑几百斤草料养2000多只兔子。不仅如此,她还要和患有肝病的丈夫一起照顾瘫痪的老人。前不久,婆婆又被查出患癌,夫妻俩靠着自己的劳动,坚持给老人治病。生活虽然很艰苦,但是她的脸上永远挂着笑容。

  平淡的日子很幸福

  她叫陈秀华,今年49岁,家住潼南县塘坝镇店子村5组。她说,自己两岁时父母就离异,是父亲一手拉扯大,家里虽然条件不好,但父亲对自己的关爱并没有少过。

  长大后,陈秀华和丈夫结婚了。“我和丈夫从小就认识,是青梅竹马,从小他就很照顾我,有什么好吃的一定会给我吃。”陈秀华笑着说,最开始双方家庭都反对,因为丈夫家庭条件很差。“但是我们还是坚持在一起,一直都是偷偷摸摸约会。”

  结婚后,两人都是大伙羡慕的一对。“我们一起到沿海打工,他在码头上班,我在厂里。那时候条件很艰苦,连肉都吃不上。”陈秀华说,他还和小时候一样,把好吃的都留给自己。“那时候日子真的很苦,但是我觉得平淡的生活很幸福。”

  家人关爱让她走出困境

  但幸福的日子没持续太久。结婚没多久,丈夫就检查患有肝病,不能干重活,必须长期服药。陈秀华就一个人留在深圳,打工赚钱养家。

  经过治疗,丈夫身体渐渐有好转。但2012年1月,还在深圳打工的陈秀华被确诊为宫颈癌中晚期,必须马上手术。而手术费用需要7万元,那时家里有只3000元。此时,陈秀华父亲又因脑溢血瘫痪在床。父亲的病重和自己高昂的治疗费让陈秀华一度想要放弃治疗。

  “那时候我还在深圳上班,但病情十分严重,下身开始流血,真的好痛。我压力太重了,都已经站在楼顶上了。”陈秀华说。但儿子和丈夫不断鼓励关心她。“妈妈,就是砸锅卖铁,也要给你先治病。”“秀华,反正公不离婆,称不离砣,病一定要治,赶紧回来。”

  “是家人的关心让我走了出来。”回到重庆后,为后续治疗费用,陈秀华每天从早到晚都在采毛豆。“后来我把毛豆卖了300元钱,买了6只兔子回来。”就这样,他们开始了兔子养殖。目前,在全家人不懈努力下,兔场规模越来越大,现在已发展到近2000只。

  照顾老人她尽心尽力

  陈秀华的公婆丁全山、邱淑伦两位老人,现已80岁高龄。对于大儿媳陈秀华,两位老人赞不绝口。“如今5个子女中只有他们两口子在身边照顾。”

  去年冬天,两个老人卧病不起。每到晚上,夫妻俩要起来接4次以上大小便。为方便照顾公婆,陈秀华干脆把自己的被子抱到公婆房里,睡在老人床边。前段时间,婆婆被查出患了癌症,为筹钱,夫妻俩把家里还没有长大的兔子卖了出去。

  陈秀华说,只要一家人和和睦睦在一起,再多的患难即便是患了癌症,她都觉得很幸福。

  帮助他人致富不含糊

  在陈秀华的带领下,很多村里的留守姐妹、癌患病友都搞起了肉兔养殖。同村留守姐妹郑贵英,大儿子因病去世,老公在外打工,自己在家要照料老人和患软骨病瘫痪的小孩。陈秀华为她送去26只种兔、帮助她开展起小规模养殖,缓解家庭的困境。

  今年初,陈秀华连同县里其他患宫颈癌和乳腺癌的姐妹,组建了同心姐妹“两癌”自救互助组,有着丰富抗癌经验的陈秀华当组长。她把自己的抗癌经验都传达给其他姐妹。陈秀华还向全组姐妹表态,只要是身体允许又想养兔致富的姐妹,她家都免费送母兔或是小兔,当是回报曾经帮她站起来的好心人。(田晓)

来源:重庆晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭