当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

贵州农民缴不起超生罚款自杀 4个孩子被拒入学

2014年05月13日14:52
打印    字号: 

  3月3日,开学报名当天,37岁的贵州兴义农民王光荣割腕自杀,因为缴不起4个孩子的22500元的"超生罚款"。

  在捱过穷困、债务、病痛和牢狱之后,37岁的贵州兴义农民王光荣最终被22500元的"超生罚款"压垮了。近年来,将计划生育政策与其他政策"捆绑执法"的现象并不罕见,一位匿名人士告诉记者“通俗地说,就是如果你不交‘超生罚款’,别的事也办不了。”

  舆论的矛头指向被计生政策捆绑的义务教育——学生开学报名时,需要带上有计生部门开具的"超生罚款"缴清证明,不然无法进校读书。兴义当地很快辟谣,称王光荣之死与"超生罚款"无关,四个孩子均已在当天入学。至于王光荣的死因,"正在调查"。与此同时,王光荣的妻子吴金敏获得了6万元的安葬费以及政府帮忙建房的承诺。

  对此,兴义教育部门对计生单位的要求并不满意,有教育系统领导提到不能因为计生工作让适龄儿童无法读书。在王光荣死后第二天,贵州黔西南州明确表态取缔将义务教育与计生政策捆绑执行。(孟海 郜林筱)

来源:中国广播网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭