当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

"1/3电梯按钮染HPV"引关注:并非一感染就患癌

2014年05月13日07:34
打印    字号: 

  新华日报9日刊出《国产宫颈癌疫苗正在研制——1/3电梯按钮染HPV 疫苗接种还要再等等》一文后,引起许多读者关注。专家解释,虽然女性感染HPV(人类乳头瘤状病毒)后患宫颈癌几率大增,但大多数人并不会发生癌变。

  南京鼓楼医院妇科主任洪颖说,HPV分为多种亚型,比如皮肤型的HPV人群感染率非常普遍,人体常见的寻常疣、趾疣、扁平疣等多数由该病毒引起。它在自然界中广泛存在,一般条件下存活期为3个月左右,普通消毒剂即可将其杀死。该病毒可通过性接触传播,没有性生活的年轻女性接种宫颈癌疫苗效果最好。有调查显示,14-59岁的女性HPV总感染率为26.8%,75%女性一生中曾感染过HPV。引起亚洲女性宫颈癌的主要是HPV16和HPV18亚型。

  大多数免疫力正常的年轻女性,可在1年内将侵入体内的HPV清除;免疫力低下者每次月经后HPV会与新上皮细胞整合,易诱发宫颈细胞癌变。目前国内宫颈癌的发病率约为30/10万,但随着诊断技术的发展,只需2.5个小时就能快速筛查出宫颈细胞癌变,早中期治疗效果很好。 (仲崇山)

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭