当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

想吃什么证明身体缺什么?专家:无直接关系

2014年05月13日07:38
打印    字号: 

  “老想吃巧克力,说明体内缺乏B族维生素;想吃甜食,可能是胰岛素缺乏;想吃肉,说明体内缺乏氨基酸或铁等矿物质不足。”前些天,这一则微博在网上热传。从想吃的口味,看一个人的身体存在的隐疾,这科学吗?医生们并不认同这些观点。他们表示,生活中如果痴迷一种食品,还真是有依据的,但和体内缺乏什么元素没有直接关系。

  吃货们对号入座,吐槽“什么都想吃,已放弃治疗”

  “①老想吃巧克力:体内缺乏B族维生素,尤其是维生素B6和B12;②想吃甜食:可能是胰岛素缺乏;③爱吃咸的、口味重的食物:这些人大部分处于肾上腺疲劳状态;④想吃辣的食物:过度紧张;⑤想吃肉:体内缺乏氨基酸或铁等矿物质不足。”这条微博让吃货们惊讶,也引发吐槽一片。网友“lynne咪咪猫”说:什么都想吃,已放弃治疗。而“地狱之牛”总结道,想吃什么都是一个理由,饿的。

  馋嘴与体内缺乏元素无直接关系

  江苏省营养学会公共营养师培训办公室主任颜晓东说,编写这条微博的人将事情简单化了,可能因为肉类中富含蛋白质和氨基酸,就觉得想吃肉食是因为身体缺乏氨基酸;而糖尿病患者胰岛素分泌不足,由于严格控制甜食而变得很想吃,因此有些人就会觉得想吃甜食意味着胰岛素缺乏,“如果真那么神奇那以后不需要什么检查仪器了,弄个巧克力、蛋糕、肉在病人面前一晃,看他啥反应,然后就可以诊断缺这缺那了。”

  南京市第一医院消化科主任医师袁捷和江苏省人民医院内分泌科主任医师何畏表示,临床上,也没有病例证明,想吃哪种口味的食物是因为体内缺乏某种元素。

  江苏省人民医院营养科主任李群表示,吃什么食物,与体内缺乏什么元素,没有直接关系。在临床上,有一种疾病叫异食癖,由于体内缺锌、铁,造成患者吃泥土、墙灰等病症。当然,这些异物不含有锌、铁等等元素,这只是一种病态。

  南京市中医院营养师吴欣耘说,吃辣的和过度紧张关系不是特别大,如果吃东西时总要求越辣越好,证明味蕾敏感度降低了,而且你会经常因菜肴不够辣而食欲缺乏或感到身体疼痛,这是因为辣椒具有帮助消化和镇痛的作用。

  为什么会想吃巧克力和肉?

  很多人有这样的感觉,有时昏昏欲睡的时候,吃点巧克力,心情立即好了起来。李群说,这跟甜食能直接供给大脑营养有关系。一旦血液中的葡萄糖含量降低到一定水平以下,大脑就会工作效率低下,比如注意力难集中,昏昏欲睡。所以这个时候补充点甜食,大脑会迅速有了精神,另外巧克力含有可可碱和咖啡因,有提神的作用。

  不过,如果甜食吃多了,会刺激胰岛素分泌、消耗维生素,会导致人感觉更疲倦。所以,吃巧克力等甜食要适可而止,还要适当补充点小米、红枣等维生素丰富的食物。

  而很多人一闻到甚至一想到红烧肉,就迫切想吃到。这并不是因为我们缺什么,而是肉类的香气、口感,让人无法抵御。肉类风味主要来自烧煮过程中发生的复杂反应。有研究表明,肉类挥发性化合物达到了1000多种。

  吴欣耘说,不同的做法导致不同的香气和风味,所以有的人爱吃红烧肉,有的人就爱吃烤肉,个人喜好而已。

  国外研究:下午3-6点,馋瘾最大

  美国味觉和嗅觉研究机构莫奈儿化学感觉中心玛西亚·列文·派尔特博士发现,突然非常想吃某种食物,绝大多数发生在下午3—6点。因为此时我们体内的血糖在降低,人开始变得慵懒。为了重新打起精神来,吃点东西就成了不少人的选择。

  压力大、女性月经前期也容易嘴馋。多项研究表明,压力大的时候,人们对食物的抵抗能力会下降,容易多吃。甜食尤其能刺激大脑分泌更多的血清素,缓解我们的焦躁不安。女性月经前胃口大开,也与此相关。女性通过吃东西来缓解经前综合征导致的情绪低落。(吴怡 刘峻)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭