当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

网传农药残留榜单苹果列黑榜首位 专家:太绝对

2014年05月13日07:42
打印    字号: 

最近,网络微博热传一份农药残留榜单。苹果成为农药残留黑榜的第一位,草莓、葡萄也名列前茅,让不少网友看了之后表示“很怕怕”。记者采访了权威园艺专家。对方表示,别紧张,这个榜单对公众来说,指导意义不大。

苹果、草莓、葡萄上黑榜

这条微博标题是“苹果农药残留最多!草莓也一定要洗干净”,其中提到的榜单总共有两个,一个是黑榜,一个是红榜,黑榜中,苹果、草莓、葡萄、西芹、桃子排名前五,是最容易农残超标的蔬菜水果。红榜前五名则是,鳄梨、甜玉米、菠萝、卷心菜和豌豆。

其实,这个榜单是美国方面发布的。据美国《赫芬顿邮报》报道,美国环境工作组(EWG)近日公布了“2014年果蔬农药残留排行榜”。被世界公认为长寿果的苹果,再次登上农药污染最严重12种农产品之首。EWG是一家非营利性倡导机构,每年都会发布受农药污染最严重的农产品排行榜。据了解,该排行是根据美国农业部对48种水果蔬菜的农药残留物分析数据得出。

看到这份榜单的网友大呼,太可怕了,被誉为长寿水果的苹果居然是第一位的。不过,也有网友表示,这是美国方面发布的,不太适用于我们生活。

专家:这个榜单太绝对化

南京市农委园艺处高级园艺师臧国成表示,这个榜单不太适用于我们,太绝对化了。

比如苹果,越到成熟期越好吃,就越会招惹一种“钻心虫”,有的确实要使用农药。而农药一般7天左右即可以分解。最关键的是,现在很多苹果都用套袋技术,根本不是“裸长”,依靠一两个现象就断定所有的苹果最毒,太不科学。葡萄也是如此,现在很多都是套袋技术,将它归到“黑榜”里,不科学。

草莓归到农残高的黑榜,也有很大的争议性。江苏绿保生态生防研究所所长王长军说,大棚草莓基本没有虫害,是病害,由于加上生长季节短,确实农残较多。如果是露天种植,那么农残相对低一些。

另外看“红榜”,甜玉米肯定使用农药,必须要用来防治虫害,看不出它为什么就上了红榜。

臧国成说,农药残留和很多方面都有关系,比如栽培技术、使用的人等等,“比如,在成熟采摘期前10天适量打药,那么基本上是安全的,农残可以分解。但是有的喷洒的人,不讲科学,多喷甚至天天喷,那当然就容易超标。”

哪些蔬果相对安全

根菜要比叶菜安全

据悉,胡萝卜、土豆、洋白菜、大白菜、生菜、香菜,用农药都比较少;而豇豆、洋葱、韭菜、黄瓜、西红柿、油菜、茄子用的农药比较多。江苏绿保生态生防研究所所长王长军说,确实如此。

江苏省农科院蔬菜研究所所长羊杏平说,一般来说,叶菜要比根茎类菜的农药残留多,因为它们的叶片柔软、水分多,虫子爱吃;根茎类埋在地底下不易招虫。

臧国成说,柿子、樱桃、冬蚕豆、扁豆是不怎么需要打农药的。夏季豇豆,确实使用农药更为频繁点。

产地、时节也很重要

南京一位专家表示,出名产地的水果农药少。有的地方气候干旱,果蔬害虫少,用农药也比较少。另外,还与怎么吃有关系。比如,冬季和春秋季的叶菜很安全,因为虫子少,几乎不打农药。

网友支招靠谱吗

网友“@在野外遇到熊”说:“我都用洗洁精洗,基本都用流水洗半分钟。”

臧国成说,这么洗,带来的化学物质残留也许会更大,容易造成二次污染。有关专家建议,流水下搓洗半分钟是最好的办法。叶菜最好多冲几遍。也可以在水中加点面粉,短时间浸泡、揉搓后再冲洗,但浸泡时最好保持果蔬的完整,防止农药渗入。如果过分担心农药残留的危害,可以削皮吃,比如苹果和梨去皮可去除70%以上的农药残留。

有网友认为,果蔬上的虫眼越多,越安全。

专家认为,蔬菜水果上只有虫眼,没有虫子,说明虫子被农药杀死了。而且有虫眼的蔬菜,也许施药时间离收割更近,农药分解少,残留高。(刘峻)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭