当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

苏州医生救回心脏停跳1刻钟病人 万余网友点赞

2014年05月13日07:47
打印    字号: 

5月11日中午,苏州大学附属第一医院心内科医生钱晓东发了这样一条微博:“病人心脏停跳超过一刻钟,但是经过我们抢救,活了!流了这么多汗,值!”并配上了一张自己后背全部湿透的照片。记者了解到,在短短一天时间里,该微博就被转发8000多次,一万多网友点赞,不少网友称他为“中国好大夫”。

@晓东大夫:病人心脏停跳超过一刻钟,但是经过我们抢救,活了!流了这么多汗,值!

网上火了,他自己还不知道

“钱老师你来啦!”昨天下午4点,钱晓东刚刚上班,准备迎接又一个大夜班,病房里护士、医生都在亲切地跟他打招呼。当现代快报记者告知他微博反响热烈时,他感到非常惊讶,掏出手机确认了一番,感慨说,这么多的评论根本没有时间看。

他告诉现代快报记者,微博上的照片是同事给他拍的,拍的时候大家刚刚从手术台上下来,精神稍微放松了一些。“他们原本是在开玩笑,说我身体虚,才给我拍这张照片的,其实他们也一样,都是一身的汗。我觉得这张照片挺有意义的,毕竟这样的情况非常罕见,病人能起死回生,这多让人激动啊,所以就发了微博。”钱晓东说,参加这台手术的一共有6名医生,大家都不遗余力地参与了抢救。

能救回的概率只有5%,真正是“九死一生”

这位死里逃生的病人王大爷,今年69岁,5月11日早上8点多出门散步,突然晕倒在路边,随即被就近送往苏州木渎人民医院,后来又被转送至苏大附一院。

10点15分,钱晓东接到医院的电话,要求他在30分钟内赶回医院参与王大爷的抢救。这时候,钱晓东正准备带着老婆、丈母娘以及母亲出门,去新开的一家餐馆给三位妈妈过母亲节。接到电话后,钱晓东拔腿就往医院赶去。

“到急诊室一看,病人属于急性下壁心肌梗塞,当时已经意识不清,瞳孔放大,没有自主呼吸和心跳,这情况已经是凶多吉少了。”钱晓东和同事程旭杰立即展开急救,对王大爷进行心肺复苏,但几分钟后,心电图还是拉出了一根直线。跟往常碰到这种情况一样,钱晓东没有放弃,为老人气管插管辅助呼吸的同时,不断按压,对病人进行心肺复苏。“只要血液还在流通,哪怕只有百分之三十到百分之四十的血液在动,我们就不能放弃希望。”没想到,一刻钟后,心跳真的又回来了。

“这种情况的概率大概只有5%,真的称得上是九死一生。”钱晓东说,他工作8年来,每年医院大约会有300例心肌梗塞病患,他也参与过大量此类急救,这样的情况只发生过两三回。

分析

手术全程穿着

三四十斤重的铅衣

下了手术台,钱晓东的衣服已经完全湿透。对此,钱晓东解释,介入手术需要“沐浴”在X射线中进行,为此,手术室里的所有医护人员都要穿上三四十斤重的铅衣。加上最内一层的洗手衣和最外一层的无菌隔离衣,一共三层衣服在身上。“我们都说做这种手术是要‘吃射线’的,一台手术下来至少有两小时是暴露在X射线下,因此,在救治病人的同时,我们的身体是在被伤害着的。”钱晓东说。

点赞

获封“中国好大夫”

“当时看到医生从手术室里微笑着出来,知道他活过来了的时候,我们甚至不知道说什么,心里只有谢谢两个字,那么激动无法用言语表达,谢谢这些救死扶伤的医生。”王老伯的侄女韩女士告诉现代快报记者。

对于病人家属的感谢,钱晓东笑着说,人活过来就好。微博上,网友们热情点赞,甚至封他“中国好大夫”,对此,钱晓东说:“我不过是做了很本分的事情,这是我们的天职。”(王玲玲)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭