当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏研发学生营养配餐软件 将免费供家长使用

2014年05月13日22:20
打印    字号: 

人民网南京5月13日电 (姚媛)记者13日从江苏省教育厅了解到,针对江苏中小学生膳食营养存在的主要问题,教育厅组织专家研发了《学生营养配餐指南》软件系统。该软件遵循“吃动平衡”的健康理念,预计今年秋季入学投入使用。

据了解,江苏早在2012年就组建了一支调查队伍,对全省近8000名中小学生及家长展开调查,发现学生总体膳食结构较为合理,但半数学生鸡蛋、牛奶、蔬菜摄入不足。针对这一调查结果,江苏省教育厅启动中小学营养膳食计划,研发了一款合理安排孩子膳食的软件。打开该软件的“指南”页面,输入学生年龄、性别、体重以及每天的运动量,软件自动为每一位学生提供合理的饮食搭配。

江苏省学生体质健康促进研究中心副主任张蕴琨说,软件提供的食谱包含从周一到周日的每日三餐。输入每个学生的膳食信息,系统自动生成评价信息,如果膳食合理,则评价笑脸;如果膳食不合理,则评价哭脸。“如果孩子出现皮肤过敏或发烧等情况,像鱼虾等食物是不能吃的,对此,软件设置了食物替代的功能。”

目前,这款软件将由教育行政部门免费提供给家长使用。张蕴琨称,“近300个食谱,每个食谱都有图片显示,以后还会不断增加新的食谱进来,可以保证一周都不重复。预计今年秋季入学就可以投入使用。”

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈霞、是钟寅)
返回视窗首页
分享到:
关闭