当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

刘心武携新作南京说创作:市井人物是城市烟火

2014年05月13日07:17
打印    字号: 

  自称“我这个老头”的刘心武,近日携新长篇现实小说《飘窗》来到南京。和他前期影响较大的《班主任》、茅盾文学奖获奖作品《钟鼓楼》相比,《飘窗》关注更多的是底层人物。刘心武说,“这些市井人物是基层的珍珠,他们是城市文化的烟火。作家也许未必能给他们提供解决困境的方法,但不能因此而不去关注现实。”

  在《飘窗》中,作者透过飘窗观察社会人生,独守其志的老知识分子,街巷里的保镖、歌女、创业青年、卖水果的夫妇等市井人物,描绘出一幅现代版的清明上河图。小说架构宏大,却只有16万字。有人问,这样的篇幅能塑造好几十个出场人物吗?刘心武感慨:年轻时追求长篇巨著,但等熬成了“拿退休金的老头”,才发现“好的小说与篇幅无关”。《红楼梦》中写妙玉的篇幅,短短千字,妙玉形象跃然纸上,而海明威的小说也很节制,这不妨碍他笔下人物的饱满,故事张力十足。

  在新作中,刘心武将更多笔触落在市井小人物身上。“我想通过这些被称作‘社会填充物’的血肉人生,展现社会底层的生存万象以及人性百端。”为积攒写作素材,他结交了很多市井朋友,楼下卖水果的夫妇、环卫工人、修锁的男人等,都和他很熟,但却没人知道他是作家,直到《百家讲坛》热播后,卖水果的那个男人问他:“老爷子,你上《新闻联播》了!”——在他眼里,《新闻联播》可以涵盖央视的一切节目。《飘窗》里出场的20多个市井小人物,便源自作者平日生活库里的积累,市井里的烟火气,滋养着这些努力活着的普通人物,刘心武说他们是城市生活的细核。

  有读者抱怨小说写出了各种人物的生活困境,却没有找到解决困境的办法。刘心武说,“我是一个小说家,作家提供的是文本,叙述大家共同面临的社会现象,和读者一起去探索生活,这是一个作家存在的意义。”

  “老头儿”是刘心武一个多小时内接受采访时最爱用的自称。他“自曝”《飘窗》拯救了他的“退休病”。“65岁后,身上的退休综合征哗地一下冒出来了,失落、抱怨、自怨自艾,写《飘窗》让我开始和现实讲和,并且用平静的心洞察生活,思考人生。”(朱秀霞)

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭